免费注册

国家统计局:2021年全国人口增加48万人(出生人口再创新低)

今天(1月17日)上午,国新办举行新闻发布会,介绍2021年国民经济运行情况。

2021年年末全国人口(包括31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口,不包括居住在31个省、自治区、直辖市的港澳台居民和外籍人员)141260万人,比上年末增加48万人。

全年出生人口1062万人,人口出生率为7.52‰;死亡人口1014万人,人口死亡率为7.18‰;人口自然增长率为0.34‰。从性别构成看,男性人口72311万人,女性人口68949万人,总人口性别比为104.88(以女性为100)。从年龄构成看,16-59岁的劳动年龄人口88222万人,占全国人口的比重为62.5%;60岁及以上人口26736万人,占全国人口的18.9%,其中65岁及以上人口20056万人,占全国人口的14.2%。从城乡构成看,城镇常住人口91425万人,比上年末增加1205万人;乡村常住人口49835万人,减少1157万人;城镇人口占全国人口比重(城镇化率)为64.72%,比上年末提高0.83个百分点。全国人户分离人口(即居住地和户口登记地不在同一个乡镇街道且离开户口登记地半年以上的人口)50429万人,比上年增加1153万人;其中流动人口38467万人,比上年增加885万人。

国家统计局:2021年全国人口增加48万人

看起来全国后面5年新增人口都给强省会,都不一够啊。

你填过去啊  详情 回复 发表于 2022-1-17 15:18

dagangyou 发表于 2022-1-17 14:48
看起来全国后面5年新增人口都给强省会,都不一够啊。

你填过去啊

不用我,阿拉礼会带领泉州人民过去的。  详情 回复 发表于 2022-1-17 15:21

不用我,阿拉礼会带领泉州人民过去的。
回复 1 0

明年大概就会负增长了。

2021年年末全国人口(包括31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口,不包括居住在31个省、自治区、直辖市的港澳台居民和外籍人员)141260万人,比上年末增加48万人。

现在是提高人口质量,不像以前二十年前,十年前, 又遇上疫情,人口流动少了。

发错地方

我更想知道的是,厦门如此高的房价下,如何吸引外来人员。

厦门主要都是漳州,泉州人。这些地方人最爱厦门,打工又不是买房,不影响。厦门人均GDP下降,说明吸引人口质量不高  详情 回复 发表于 2022-1-18 09:42
这二年,旅游的人都少了, 七普数据,我觉得有必要,疫情结束后,再统计一下  详情 回复 发表于 2022-1-18 09:22

大话湖建 发表于 2022-1-18 09:20

这二年,旅游的人都少了, 七普数据,我觉得有必要,疫情结束后,再统计一下

有什么必要?普查一次工作量多大!劳民伤财。  详情 回复 发表于 2022-1-18 21:46

全年出生人口1062万人,人口出生率为7.52‰

大话湖建 发表于 2022-1-18 09:20

厦门主要都是漳州,泉州人。这些地方人最爱厦门,打工又不是买房,不影响。厦门人均GDP下降,说明吸引人口质量不高

人口少成这样,早就该放开计划生育,甚至要大力鼓励生育了。房价是最好的避孕药,对于某些房价高企的城市真的要当心了

qlhotfJ 发表于 2022-1-18 09:22
这二年,旅游的人都少了, 七普数据,我觉得有必要,疫情结束后,再统计一下

有什么必要?普查一次工作量多大!劳民伤财。