免费注册

福州人说听的懂一半的闽南语

这就奇怪了

我是闽南惠安人,在福州待过几年

从语言角度,听不懂福州话

但如果临场,通过表情动作,能猜出个大概

如果一个福州人隔空跟我打电话

我根本听不懂福州话

顶多几个词汇与闽南语一样

如果这个福州人说的是真,证明福建闽南化有群众基础,闽南是强势文化

节选
刁京来
我是福州人,个人感觉福州话和闽南话大致有40~50%的相似度,厦门地铁闽南语报站基本也听得懂。文化差异上感觉福州更内敛文雅一点,闽南外向豪放些。在北方人看来应该区别不太大,都认为是福建文化。福州地区近代历史更丰富些,名人出得多,泉州古代文物更多些。这些都是福建文化的有机组成,构成了八闽文化,现在闽南人动不动就要争自己才是正宗的福建文化未免也太格局小了点。

北京人都还可以听得懂一丢丢广东话,香港人听不懂普通话的大有人在呢。广东话对北京人更有群众基础?

我已举出场合 一个闽南人隔空给你打电话,你听的懂吗  详情 回复 发表于 2022-2-2 23:35

刁京来 发表于 2022-2-2 23:34
北京人都还可以听得懂一丢丢广东话,香港人听不懂普通话的大有人在呢。广东话对北京人更有群众基础?

我已举出场合

一个闽南人隔空给你打电话,你听的懂吗

哈哈哈 要不我们几个建个群吧,然后语音对话,看看那位听得懂一半的能实时翻译出多少出来。

我小时候福清呆过,听福州话,福清话都没问题,福清话在词汇上与福州接近,在声调上与闽南接近,所以我觉得听闽南话并不是很困难。共有的词汇还是有一些的,象瞎子都叫青暝等等。
回复 1 0

听不懂福州话,福州人硬尬文化的亲近,有必要吗?都讲普通话时候不是挺亲切的,都是福建的。