免费注册

福州话消失必然性

在网上看到一个评论福州人会说福州话的只有13%,不知道数据是否正确。做一个福州人都有危机感,至少我们乡下35岁以上的人都是会讲福州话。
记起以前新闻说不讲福州话是80后学校里老师不让说,不知道是真是假至少我们乡下学校下课我们这一代都讲福州话。可能福州五区人是这样子,还是反应教育上一个问题。
等我结婚后在福州市区基本讲普通话,在乡下基本讲福州话这是事实。为什么也不能三言两语说的清楚,我女儿小时候我一直教她说福州话,她也说的很好基本和我交流的来,可能我比较传统人我也希望她根在。可能我一直比较忙,后面就忽略她了,当她长大了福州话就不会说了。
等我儿子出生后,我也比较忙。我一直和我老婆强调要教儿子讲福州话,可是我老婆就一直没去接受怕讲福州话对他读书不方便,可以说我儿子一直都没什么接受福州话。
这么多年过去了,可能很多人和我一样,想留住福州话,可这种文化一直在消失。也许哪天我们真的要去博物馆了解福州话了,问题是现在博物馆怎么去记录福州话。
从以上看福州话消失可以总结几点;
第一、下一代出生小孩没有福州话群体基础人口交流,自然就没办法很好传承福州话。
第二、很多成年人教育孩子受到外部环境压力,觉的福州话学了反而对小孩子不好。
第三、没有很好的福州话教育体系,不知道怎么去传承,受大众语言入侵排挤,小种语言很难生存。
从上我们可以看出未来几十年后,福州话消失必然结果。为什么福州话消失这么快,比三明南平感觉还要快,这和福州省会城市也是有关系的。
做一个普通人能做的就这么多,希望自己还在时候能找几个会说福州话的人听听乡音,未来是怎么样我们也无法预测。真心希望闽南话能够传承下去,以后至少能在闽南话中找到福州话文化影子。

支持消失

90后很多福州话都不会说了

南方方言区都这样,逐步消失
就是广东粤语比较强势

我希望全国所有方言都消失,前提是先把各地方言中的精华部分并入普通话。好处多多