免费注册

水哥也谈谈为什么浙江夜生活和广东比为什么会无聊

珠三角我也去过多次,有一点的确是事实,广东街头上一到晚上仍然热闹,各种排挡、夜场都很盛行,但浙江就冷清很多,我认为是以下几种情况造成的
1、时差和气候,广东全年高温时间长,而且广东要比浙江天亮晚近一个小时,广东晚上十点相当于浙江晚上九点
2、人口结构,广东外来人口占常住人口比例更大,广东东莞中山原本都只是个县,所以广东人口结构更加年轻
4、人口密度差异,像深圳东莞中山这些面积知只有一个县大,但有上千万人口,人口非常密集
5、居住环境不同,在广东的外地人要么统一居住在公司宿舍,或者居住在本地农民建的用于专门出租的高层自建房里,这种自建出租房其实还是类似于公司宿舍模式,而浙江的外来打工者很多是居住在本地人的老宅里,像珠三角的握手楼很多人是不做饭的,爬楼梯都费劲,更重要的是外来人口基本居住在同一栋里,而在浙江租房子就自己独户,除了房子比较旧,但更像自己家,这样造成了自己做饭的比例更高,而广东外来小年轻组团下馆子的更多

正是因为有需求,所以就有相应的排挡夜场为之服务,有很多在广东打过工的跑浙江也感觉没有广东好玩,虽然工资比广东可能高一些,但在广东那边的打工仔更容易学坏,所以广东治安相对落后,小年轻吃喝嫖赌,过年开摩托回家,而在浙江过年可以开车回家

总结
广东常住人口中无房户比例更高,住的地方不开火做饭率更高

其实就是宵夜文化。福建也是大排档文化。夏天特别热闹。冬天人会少一些。越热越多人吃海鲜喝啤酒。还有这是本地文化,而不是外来人口带来的。外来人口的家乡并没有这种文化。一般到2点钟才会消停。跟天黑差一个小时  详情 回复 发表于 2022-5-15 21:50

低调的丽水 发表于 2022-5-15 21:44
总结
广东常住人口中无房户比例更高,住的地方不开火做饭率更高

其实就是宵夜文化。福建也是大排档文化。夏天特别热闹。冬天人会少一些。越热越多人吃海鲜喝啤酒。还有这是本地文化,而不是外来人口带来的。外来人口的家乡并没有这种文化。一般到2点钟才会消停。跟天黑差一个小时没有关系。

以前浙江只有温州地区的几个大镇和广东类似,高层自建房多,外来人口多,那种大排挡就比较多,搭个棚子,烧烤、啤酒、路边很多地摊,卖盗版故事会和黄色光碟的…很热闹,很屌丝  详情 回复 发表于 2022-5-15 22:07
大排档这种浙江以前也非常多,但是最近几年几乎消失殆尽了,一个是大排档的卫生问题比较严重,还有就是广东福建摩托车盛行,停车比较方便,而浙江很少有摩托车,大排档停车问题非常严重,以前车少,出去聚餐的多,现  详情 回复 发表于 2022-5-15 22:03

吹动少年的心 发表于 2022-5-15 21:50
其实就是宵夜文化。福建也是大排档文化。夏天特别热闹。冬天人会少一些。越热越多人吃海鲜喝啤酒。还有这 ...

大排档这种浙江以前也非常多,但是最近几年几乎消失殆尽了,一个是大排档的卫生问题比较严重,还有就是广东福建摩托车盛行,停车比较方便,而浙江很少有摩托车,大排档停车问题非常严重,以前车少,出去聚餐的多,现在聚餐去大排档对综合体来说没任何优势

这不是什么文不文化的,以前农村看露天电影也热闹

大排档在市区里面更多?谁开摩托车去吃大排档,楼下就有。很多都是小区下面就是吃的,厦门一条街以前至少一半是饮食店。福建广东楼高。人口集聚。所以比较热闹。浙江有点偏北方风格。房子也是很分散。地多跟平整也有  详情 回复 发表于 2022-5-15 22:20

吹动少年的心 发表于 2022-5-15 21:50
其实就是宵夜文化。福建也是大排档文化。夏天特别热闹。冬天人会少一些。越热越多人吃海鲜喝啤酒。还有这 ...

以前浙江温州地区的几个大镇和广东类似,高层自建房多,外来人口多,那种大排挡就比较多,搭个棚子,烧烤、啤酒、路边很多地摊,卖盗版故事会和黄色光碟的…很热闹,很屌丝,义乌也多

你不可能要求人人都去酒楼酒店消费。赚的就那么多,浙江工资没有比广东高多少的。洗澡都是集体浴室那种。厕所没有门那种。还是旱厕。这在福建广东不可想象。特别是学校。我们很注重隐私。  详情 回复 发表于 2022-5-15 22:22

低调的丽水 发表于 2022-5-15 22:03
大排档这种浙江以前也非常多,但是最近几年几乎消失殆尽了,一个是大排档的卫生问题比较严重,还有就是广 ...

大排档在市区里面更多?谁开摩托车去吃大排档,楼下就有。很多都是小区下面就是吃的,厦门一条街以前至少一半是饮食店。福建广东楼高。人口集聚。所以比较热闹。浙江有点偏北方风格。房子也是很分散。地多跟平整也有关系。不管是饮食还是住房风格都是。浙江没有什么美食的。很多人去浙江杭州吐槽的就是浙江菜难吃。按理说江浙以前富人挺多。应该很会研究吃的。但是江苏有淮扬菜。浙江没有自己的菜系。

我发过一个数据,浙江沙县小吃全国最多,你说沙县小吃是哪里的?到处都是川菜馆湘菜馆,江西小炒之类的,消费很低,外地人也不是吃本地口味,城中村对外地打工仔其实是非常友好的,虽然居住环境差,可以做到物美价廉  详情 回复 发表于 2022-5-16 06:42

低调的丽水 发表于 2022-5-15 22:07
以前浙江温州地区的几个大镇和广东类似,高层自建房多,外来人口多,那种大排挡就比较多,搭个棚子,烧 ...

你不可能要求人人都去酒楼酒店消费。赚的就那么多,浙江工资没有比广东高多少的。洗澡都是集体浴室那种。厕所没有门那种。还是旱厕。这在福建广东不可想象。特别是学校。我们很注重隐私。

没出过远门,我懒得跟你说了 还集体浴室,我还说你们穿个三角裤去上学呢,用树叶子擦屁股  详情 回复 发表于 2022-5-15 22:24

吹动少年的心 发表于 2022-5-15 22:22
你不可能要求人人都去酒楼酒店消费。赚的就那么多,浙江工资没有比广东高多少的。洗澡都是集体浴室那种。 ...

没出过远门,我懒得跟你说了
还集体浴室,我还说你们穿个三角裤去上学呢,用树叶子擦屁股

这不是我在说啊,我确实没去过北方。抖音很多人在说,浙江江苏那边就是这样啊。  详情 回复 发表于 2022-5-15 22:25

低调的丽水 发表于 2022-5-15 22:24
没出过远门,我懒得跟你说了
还集体浴室,我还说你们穿个三角裤去上学呢,用树叶子擦屁股

这不是我在说啊,我确实没去过北方。抖音很多人在说,浙江江苏那边就是这样啊。

抖音上说东北人澡堂一起洗澡  详情 回复 发表于 2022-5-15 23:04

整体上来说,越南方夜生活越丰富,别说珠三角,就是比较落后的广西桂南桂东南晚上街上也都是人。本人第一次到北方,去的大城市是青岛、沈阳,一到晚上店铺都打垟关门,很不适应,哪怕大上海的夜生活也没广州深圳丰富多彩。

我在浙江很多城市都呆过,可以拿温州和宁波举例,没有大规模拆迁前的温州一到晚上是很热闹的,小饭馆很多,而且非常廉价,但宁波就没有,而且租房宁波比温州贵,杭州比宁波贵,就是因为自建房的作用,自建房是租金相  详情 回复 发表于 2022-5-16 06:52

吹动少年的心 发表于 2022-5-15 22:25
这不是我在说啊,我确实没去过北方。抖音很多人在说,浙江江苏那边就是这样啊。

抖音上说东北人澡堂一起洗澡

他们本来就是这样啊。我从小到大我们这边没有澡堂。他们还有搓澡。  详情 回复 发表于 2022-5-15 23:09

低调的丽水 发表于 2022-5-15 23:04
抖音上说东北人澡堂一起洗澡

他们本来就是这样啊。我从小到大我们这边没有澡堂。他们还有搓澡。

你们穿这三角裤光着膀子在大马路上是真的吗?  详情 回复 发表于 2022-5-15 23:12

吹动少年的心 发表于 2022-5-15 23:09
他们本来就是这样啊。我从小到大我们这边没有澡堂。他们还有搓澡。

你们穿这三角裤光着膀子在大马路上是真的吗?

头像被屏蔽

浙江人感觉也没广东会吃