免费注册
楼主: 沙坡尾

为什么龙海,南安,晋江,石狮不能改区 ?

火.. [复制链接]
港口,机场,火车站这种政策绑架的东西也拿来说,那全浙江都要并入宁波了吧?火车票有本事给足泉州站,你看有谁去厦门坐?

糖果的悲伤 发表于 2017-9-26 16:21
南安晋江石狮三地和泉州的往来远远不如和厦门的往来?我还是那句话,打赌,你过来,我输了出你所有的交通费 ...

他的话,也就论坛上过家家式的玩玩,就像厦门人都是在给泉州人当下手替泉州人打工,虽然很多厦门人都这么说,但我们不当真。

沙坡尾 发表于 2017-9-26 15:06
在我眼里福州和厦门已经不是一个档次的, 大人和小孩有何可战呢?

昆山不能改区并入苏州,是因为上海 ...

“龙海,南安,晋江,石狮不能改区并入泉州漳州,也是因为厦门是人心所向。”

真理啊,就如厦门不能成为直辖市,是因为厦门人心向往回归泉州。

糖果的悲伤 发表于 2017-9-26 16:19
南安晋江石狮三地和泉州的往来远远不如和厦门的往来?我还是那句话,打赌,你过来,我输了出你所有的交通费 ...

不用下注打赌, 太小儿科。

改区本来就是加速城市化的过程,是属于那部分期望改变且促进改变的人,
而不是属于那部分安于现状的人。 你去问那部分安于现状的人不过是缘木求鱼。  

你只要好好思考,为什么泉州地区的有钱人都不约而同地到厦门买房?就学,就医?
你只要知道他们心目中的主城在哪里就够了。

追根究底,是追求改变的人促进了区划的调整, 而这部分活跃的人,他们早就用脚投票给了厦门。
你做困兽之斗有何意义?  

如果你能让寻求泉州改变的人都能自觉地去泉州市区买房,就学,就医,
那你才能有底气,但是你能吗?

有钱追求更好的不是正常吗。 但是这些有钱人毕竟还是少数,改变不了泉州  详情 回复 发表于 2018-5-16 14:36

糖果的悲伤 发表于 2017-9-26 16:19

改区本来就是加速城市化的过程,是属于那部分期望改变且促进改变的人,
而不是属于那部分安于现状的人。 你去问那部分安于现状的人不过是缘木求鱼。  

你只要好好思考,为什么泉州地区的有钱人都不约而同地到厦门买房?就学,就医?
你只要知道他们心目中的主城在哪里就够了。

追根究底,是追求改变的人促进了区划的调整, 而这部分活跃的人,他们早就用脚投票给了厦门。
你做困兽之斗有何意义?  

如果你能让寻求泉州改变的人都能自觉地去泉州市区买房,就学,就医,
那你才能有底气,但是你能吗?

沙坡尾 发表于 2017-9-26 17:17

...

有点空,就多聊点。

一,跟安于现状的厦门人谈论改变,唉,易中天会第一出来扇你耳光的,所以这个就不说了。

...

二,谁告诉你“泉州地区的有钱人都不约而同地到厦门买房?就学,就医?”
如果都不约而同去了,那高净值户数的厦门与泉州的成倍差距怎么解释?
噢,知道了。
原来厦门本地都是些低净值户,都是因为泉州去了些许高净值户,所以厦门才沾光上榜的。

...

三,“如果你能让寻求泉州改变的人都能自觉地去泉州市区买房,就学,就医,那你才能有底气,但是你能吗?”

呵呵,难道泉州市区那些房子都是厦门人来买的呢?都是被迫买?
泉州市区面卖出了多少套?
你厦门市区(其实就是全市域了,反正就一个吃饱全家不饿的光棍)的售出套数又是多少呢?
你不是吹全天朝人包括全闽南都在追求厦门房子吗?十几亿人都是你的房客了哦!

说到就学,那就得说到区改了。
没有改区,县市学生入读市区中学是有名额限制的,比如,泉州一中五中每年给县市入读学生数只有区区六七十人,而且录取分数比市区还高。
这跟政策有关,比如长乐改区了,它的学生就可报考市区任何一所中学,以前则没有这资格。这跟啥自觉不自觉何干?

至于,就医。
呵呵,去福州上海北京有听说,去厦门的没听过,估计也就邻近就近的选择吧。

这样吧,最简单最简单的,每周日,我们一起到我家乡官桥,看一下官桥到泉州市区的公交车K202,看一下有多少穿泉州校服的学生如何?
就医?我们到泉州市区问一下有没有南安石狮晋江的百姓。
你以为就泉州市区的人口,医院有可能紧张成这样?基本上公立医院很多都得在走廊加床位。
打赌你不敢,实地考察也不敢。
什么都你说了算得了。

沙坡尾 发表于 2017-9-26 14:52
众星拱月

厦门周边县----星光灿烂

北京周边县:更黯淡无光,连北京底下的延庆都极度落后。
周边县强有什么用?能代表自身实力?你以为有个大机场、大港口,那些周边县就都是你带动的?新的产业形态下,人家看的已不再只是看机场、港口,而更多的是看技术储备。厦门周边那些县不跟随厦门还好,跟随了产业升级转型只会没法做。

沙坡尾 发表于 2017-9-26 15:06
在我眼里福州和厦门已经不是一个档次的, 大人和小孩有何可战呢?

昆山不能改区并入苏州,是因为上海 ...

是吗?那怎么我调查发现同安改区认可度比福清的还低?对此你别矢口否认,去年调查到前者35%,后者42%,你自行体会一下。

少吹牛了。据观察,泉州人生小病大多本地就医,生大病则多往福州甚至上海、北京去跑,甚至厦门本地生大病的很多也往福州跑。我亲眼看到多辆闽C、闽D牌照车辆出入福州各大医院,几年前还亲自看到厦门籍救护车开到省立医院的。

良辰美景 发表于 2017-9-26 19:40
少吹了,闽南医疗互认,厦门第一医院、厦门中山医院就像是闽南人的医院,陈妹他爸得脑血栓,也会就近选择 ...

呵呵,谁在吹?医疗互认光荣吗?
闽南医疗互认,无非是福州凭借雄厚技术储备垄断了福建省的医疗行业,厦漳泉的医院自感压力,于是用医疗互认抱团取暖以求自保。实力强的地方不稀罕医疗互认。

良辰美景 发表于 2017-9-26 20:20
医疗互认是惠民举措,在你眼里走样了,真是病得不轻!

别把省立医院都算在你们福州头上,那是全首的 ...

面向全省没错,但技术储备和院址却在福州,福州人到这些医院的所需路费会比闽南人的低得多,事实上形同是福州的。
北京大医院面向全国,照你这么说不是北京自己的,实际上呢?你会因为去北京看病而只需让你承担北京本地人的路费?事实上还是形同是北京的。

良辰美景 发表于 2017-9-26 20:44
这个是省会的优势没错,但省立的、军区医院的不是你们省会创办的,算你们头上就有失公允,全省各地患者到 ...

岛民惯用逻辑:市属、民营、外资是本市的,省属却不是。
哈哈。