免费注册
楼主: 沙坡尾

为什么龙海,南安,晋江,石狮不能改区 ?

火.. [复制链接]
糖果的悲伤 发表于 2017-9-26 19:11
这样吧,最简单最简单的,每周日,我们一起到我家乡官桥,看一下官桥到泉州市区的公交车K202,看一下有多 ...

作为一个官桥人, 或许你已经扎根于泉州市区, 对泉州市区的爱已经潜移默化,任何对泉州市区的不利都内化成了对你本人的不利, 这样的现象在这个论坛上不鲜见,外乡人在异地奋斗扎根都值得尊重。

但是泉州地区的演化,仍然必须有清醒的认识。
过去的几年, 晋江,石狮,的快速发展事实上造成了大泉州地区的整体趋同,其结果是泉州地区无核心化。
泉州市区有大卖场, 晋石也有,  泉州市区有动车站, 晋石也有, 泉州地区有港口,晋石也有, 机场就更不用提了。  以前晋石人还需要去泉州市区逛逛商场,现在完全不需要。晋石南需要到泉州市区的理由真的越来越少。   这样的结果是泉晋石南各自发展成了平行的,封闭的小核心, 大泉州地区则没有核心。
整个泉州地区在充当厦门的县域。   

作为一个观察者,你体察到部分官桥人可以乘公交车到泉州市区接受医疗,教育, 这个我不否认,
作为大泉州地区财政支持下的泉州市区,本就应当承担这样的功能。但仅仅以观察者的角度看是不够的,
如果你愿意观察,从周一到周天,几乎天天早晨厦门中山医院的停车场门口都排着长龙,密密麻麻的闽C闽E车。你观察到的只能说是小巫见大巫。

泉州市区对比晋江市区,石狮市区凭良心讲其优势还有,但这样的优势真的是一天天在减弱。
减弱的结果是,晋江,石狮,南安基本不需要再与泉州市区增加互动,维持现状就够了。

现在哪里没有商场,就算镇里面都有大型的商场了不需要跑县城里面了。 何况市,这是要有多落后啊。 逛个街还要跑市区。 这样我在集美逛街吃饭就医一年完全可以不去岛内,是不是集美和岛内完全  详情 回复 发表于 2018-5-16 14:43

沙坡尾 发表于 2017-9-26 21:36
作为一个官桥人, 或许你已经扎根于泉州市区, 对泉州市区的爱已经潜移默化,任何对泉州市区的不利都内化 ...

你把厦门的功能弄错了。
厦门属于特区型中心,不是技术型中心,厦门只是对台特区政策之下作为北京、福州、台北技术储备资源在闽南的中转分拨基地,如果把泉州、漳州那些县算作厦门的县域就变味了。

良辰美景 发表于 2017-9-26 21:43
陈妹你妈神经病,陈妹你妈在角美24米街站街,陈妹在厦门火车站裕发广场当楼凤、陈妹你姐在水头明超大酒店 ...

真心不需要动情去互骂没有意义。

骂我的,诅咒我的, 自己气得牙痒痒的甚至一宿睡不着觉,
可结果呢?承受痛苦的仍然是那些骂我的,诅咒我的人自己。

动感情去维护某个城市,真的很傻。看人家移民国外的多洒脱?

我说出了我的道理,笑骂由人,仅此而已,也到此为止。

沙坡尾 发表于 2017-9-26 21:36
作为一个官桥人, 或许你已经扎根于泉州市区, 对泉州市区的爱已经潜移默化,任何对泉州市区的不利都内化 ...

你当我没去过厦门?
泉州没有医院吗?
泉州二院水平比厦门任何一家医院要告。
我作为官桥人就不能说南安人心向泉州了?
就你一个厦门人允许说南安人心向厦门?
你说得出这种话,我约你验证你又不敢,那要怎么办?
我要是说泉州正骨医院里面,多的是厦门过来做手术的,你不得气死?
泉州有没有在担当这个我们看得到,我都说了,在建的铁路,未来泉州除了鲤城洛江,其他区县全部都有动车站,全国有几个城市做到这样的?

糖果的悲伤 发表于 2017-9-26 22:24
你当我没去过厦门?
泉州没有医院吗?
泉州二院水平比厦门任何一家医院要告。

过去的五年闽南的沧桑巨变是:闽南的县域集体出人,出钱,出力把厦门的房价推高到了闽南的新高度。
而泉州市区恰恰在这五年中几乎零增长。厦门占据了闽南共主的地位,这就是民心之所向。

很多人在欢庆厦门的高房价,其实,厦门已经在这一拨房价暴涨中收割了闽南县域绝大多数的富裕人群。
而能够决定闽南命运的恰恰是闽南的富裕人群,这不难理解吧?

顺着你的观察和我的观察,  去泉州看医生的是挤着公交车的为主,而到厦门看医生的是开私家车的为主。
这样的差距你可曾察觉呢?

沙坡尾 发表于 2017-9-26 22:46
过去的五年闽南的沧桑巨变是:闽南的县域集体出人,出钱,出力把厦门的房价推高到了闽南的新高度。
而泉 ...

我说你是智障你信不信?
不然我们去泉州的医院停车场看看喽?
你的意思是,厦门没有私家车的人是没有权利上医院的?
真是荒唐。
泉州各县市有公交车上泉州的医院,这是同城化带来的便利。
去厦门看医生的都是开私家车?
扒一下厦门医院有多少停车位吧?贴一张泉州第一医院城东院区的卫星地图,红色圈圈的地方可以看到停的密密麻麻都是小汽车。

沙坡尾 发表于 2017-9-26 22:46
而泉 ...

所以你认为一个城市是要看房价?
光看房价,厦门不秒杀南京杭州广州青岛成都武汉等地。
实际上厦门和这些城市的比较如何你心里没点逼数?
泉州市区政府拼命压房价,为的就是实业发展,被你说称零增长?
殊不知,泉州每年的工业增加值已经是厦门的2-3倍了。
厦门在张扬自己的房价的时候,有没有抬起头望一望远方,泉州的经济正以着更加健康的体魄,遥先奔跑在前方。
房价就像强力胶,似乎这一刻,让厦门幻想出很多美好的未来,殊不知,副作用已经悄悄的在发作。
华侨大学扩张拆迁动辄需要上百亿的拆迁费,连厦门嫡亲的厦门大学,人才房政府都已经无法兑现承诺。
未来,厦门房价吓走的,远远不止这些高教。胆怯的,还是那些想去厦门发展,却对着房价望而却步的年轻人。

空间枢纽站 发表于 2017-9-26 21:11
岛民惯用逻辑:市属、民营、外资是本市的,省属却不是。
哈哈。

部属厦大除外。

沙坡尾 发表于 2017-9-26 15:48
呵呵,西哲苏格拉底说,  所有人都被告知,入地狱是不好的。  但谁也没有入过地狱,因为入过的人一定
不 ...

“别样的祝福”——让你去跟苏格拉底会面?

沙坡尾 发表于 2017-9-26 21:53
真心不需要动情去互骂没有意义。

骂我的,诅咒我的, 自己气得牙痒痒的甚至一宿睡不着觉,

动感情去维护某个城市,真的很傻。——沙砖家这么维护厦门,难道不傻吗?

沙坡尾 发表于 2017-9-26 15:09
呵呵, 泉州已经自觉往北撤了,最后一个能改区的只剩惠安了。 连机场都规划好了。

哈哈,自觉北撤?
高铁泉州南站的布局不是你能理解的。

kirin980 发表于 2017-9-27 07:34
我只知道央府把厦门确定为东南沿海重要的中心定位高于海西中心,高于省会,而不是只是闽南的中心,OK?不 ...

有效期只到2020年,过期作废。

晋江一鸥 发表于 2017-9-27 09:14
央腐给小厦的帽子太多太多了,何止一个东南沿海重要的中心,最终都是有名无实。计单计单垫底,副省副省垫 ...

有毛关系?厦门有闽省最大的国际机场,有通达三大洲的洲际航线;厦门有全国四大邮轮母港,有通达全世界主要港口的集装箱航线;厦门有闽省唯一通达欧洲和莫斯科的直达班列,有通达中亚的直达班列;厦门有闽省已建成最长的地铁线路,在建和已知的路线11条,闽省最多;算了,说再多也没用,只想问除了拿代管县市鸡地痞炫耀外,你们有吗?

空间枢纽站 发表于 2017-9-27 09:13
有效期只到2020年,过期作废。

呵呵,请多关注两地新的规划披露出来的信息,就知道某地永远被碾压,就知道某地有多悲哀!哇哈哈哈哈

kirin980 发表于 2017-9-27 09:34
呵呵,请多关注两地新的规划披露出来的信息,就知道某地永远被碾压,就知道某地有多悲哀!哇哈哈哈哈

厦门当局无非就是想继续哭闹来要挟中央提供更多政策,实际上效率几何谁都看得出来。国务院还批复厦门城区人口500万,杭州400万,实际上呢?碾压的结果只会是把厦门自己拖下水。