免费注册

就南平未来发展的一些看法

本帖仅为个人看法,不喜欢或有不足之处,希望嘴下留情。2018年,南平市进入“项目突破年”,闽北各地的变化相信各位论坛朋友是有目共睹的,但是为什么项目来了,却没有带来实质性的经济增长呢,这里有几个原因:

1.区域定位:作为福建省内面积最大的地级市,南平的森林覆盖率远高于全国除云贵外其他地区,良好的森林覆盖造就了空气清新的宜居南平,只打“清新”牌最多只能带动旅游产业或是养老产业。在创新驱动在社会发展不断被重视的今天,没有创新能力,光利用“武夷山水”品牌打造生态农业,武夷山“双遗”旅游资源也是完全不够的,看到央视把南平农业的广告打出,且跟的是“精准扶贫”,说实在的,作为去过南平的人来说挺为其心疼的。创新需要人才和市场,而这两项南平都没有,原以为合福高铁带来的是闽北发展的新机遇,结果高铁的虹吸作用却加速了人才流失,因为没有打开广泛的市场,创业创新者没有看到发展前景,即使给出令人垂涎的优惠政策,也无法在日益火爆的“抢人大战”中和一二线城市竞争的。因此很多来过南平的人感叹:南平只适合居住养老,不适合个人发展。
2.制造业没落:20世纪九十年代,南平重工业发展带动了当时的南平经济走上全省三甲,但是这仅仅是因为南平地理位置比较好,尤其在军事方面,且南平重工业前身大多是军工(例如南平铝业前身为军工企业618厂),而现阶段供给侧结共性改革进入深水区,曾经带动南平经济主力(南铝,南孚等等)开始转型升级,而有些(例如南纸)却濒临破产,经济增长速度自然就失去动力,以至于落后。
3.盲目城建:有些领导层认为南平之所以发展不起来,是因为可以利用于经济发展的土地过于稀缺,因此在5年前就提出建设新城的建议(武夷新区),其实建设武夷新区在当时造城运动浪潮中看起来并没有多大的问题,但是造城运动后产生的“鬼城”问题日益凸显,但是已经开工建设许久的武夷新区也只能硬着头皮接着建设,后来的迁市在我看来就是政府的补救罢了。
4.各县市不团结:这一点在福坛中显而易见,福厦之争,南平各县级市之争,各个都认为自己要被恩宠,作为路人的我只能当做是“百家争鸣”吧,虽然语言比较粗俗。
至于具体的发展建议,由于时间原因再另找时间更新吧。{:7_234:}

赞一个!已列好提纲的 一二三四,待睡一觉再来发!

胸德,你连基本常识都没有呀。一、延平小三线的历史不是九十年代的事,早在五六十年代就开始大量布局了,相反九十年代以后正是延平计划经济的“五南”式企业不适应市场经济大潮冲击而土崩瓦解的开始。二,延平计划经济的“五南”式企业绝大多数不是重工业

哦哦,收到了,谢谢指出  详情 回复 发表于 2018-6-16 19:39

赞一个。你请接着分析

enuyexiuangnen 发表于 2018-6-16 13:33
不是五年前提的,93年就开始提了!03年事先在武夷山成立的新区,然而几年都没起色,我们放弃了被闽北地府捡 ...

哦哦,看来功课没做好,谢谢指出

闽北九县 发表于 2018-6-16 14:04
胸德,你连基本常识都没有呀。一、延平小三线的历史不是九十年代的事,早在五六十年代就开始大量布局了,相 ...

哦哦,收到了,谢谢指出

在更新解决方案之前,先说下,虽然自己有亲戚在南平,且年龄并不大,生活在外省,但是闽北近几年的变化还是有亲眼见证的,感谢各位帖友将本帖出现的错误指出,再次感谢

既然现在有点闲时,那我就说下我的看法吧

冉冉青鑫 发表于 2018-6-16 19:38
哦哦,看来功课没做好,谢谢指出

还好!你多查查以往的资料你会知道的更多,还会让你看清整个闽北这几年的发展形势!

冉冉青鑫 发表于 2018-6-16 19:40
可能是我看到的某些帖子断章取义了,抱歉误伤了其他地区的人们

闽北就那新区和南平市区之争,和武夷山市也有争名和争利益,和其他的县市是没有利益冲突的!

围观下。有些思想。

支持你。南平度假、养老产业大有可为。一二线城市人口、北方人口都是南平的目标客户群。
“清新福建,畅爽武夷。南平欢迎你!”
“忆江南,更忆南平!”
口号供参考哈
南平可以打造成为全福建的后花园、全国人民的南方度假养老中心。

武夷山先不说,建阳的朱熹儒学文化可以大做文章的,现在国学复兴,朱熹儒学应该可以吸引各地年轻学子来游学的,就看你们怎么开发了
延平区的三江六岸、闽江游船都可以开发的