免费注册
楼主: 糖果的悲伤

一点点疑问,莆田新博物馆2.8万平???

糖果的悲伤 发表于 2017-3-31 20:00
漳州的也是闽南风格,但是只有一个落叉。
我个人觉得漳州这个不够威严,太平民化了。
落叉在古代代表官 ...

这个也不错

糖果的悲伤 发表于 2017-3-31 16:35
从空中平面看不出,从下面就看得出来了,还是挺好看的,三个燕尾脊落叉。

这个好看,闽台缘不好看

易筋经 发表于 2017-3-31 17:07
数据问题有解释了吗?

楼主是反莆泉籍网友,楼主统计数字有问题,把莆田市博物馆如意形的造型故意在中间部分单独不统计,只统计两端,还说中间部分是过道,不能算主体建筑,请问,泉州博物馆有四层,也有过道和楼梯,是不是泉州博物馆也要把楼梯和过道的统计数字剔除?

糖果的悲伤 发表于 2017-3-31 20:00
漳州的也是闽南风格,但是只有一个落叉。
我个人觉得漳州这个不够威严,太平民化了。
落叉在古代代表官 ...

漳州本来就是一座平民化的城市,建博物馆还代表什么古代官府权威

先回答,中间的过道能不能算主体建筑?泉州博物馆难道没有过道和楼梯?是不是要把泉州博物馆的过道单独剔除?

猎猎战绩 发表于 2017-4-6 10:39
楼主是反莆泉籍网友,楼主统计数字有问题,把莆田市博物馆如意形的造型故意在中间部分单独不统计,只统计 ...

两个的占地面积相差一倍以上,楼层一样,一个大方形,一个是两个圆形,你觉得哪个建筑面积比较大?而且莆田博物馆中间的通道没有整层楼都有的,可以看到楼下最起码两层是广场,没有建筑的,也就是通道只有三楼四楼。

糖果的悲伤 发表于 2017-4-6 10:44
两个的占地面积相差一倍以上,楼层一样,一个大方形,一个是两个圆形,你觉得哪个建筑面积比较大?而且莆 ...

不管怎么样,也不能把同属于一幢楼的中间部分给忽略不计吧?那泉州博物馆是不是也要把楼梯和过道给剔除?以后别人去参观都自己飞上去?

猎猎战绩 发表于 2017-4-6 10:52
不管怎么样,也不能把同属于一幢楼的中间部分给忽略不计吧?那泉州博物馆是不是也要把楼梯和过道给剔除? ...

你这逻辑不行,泉州博物馆的过道有多少,难道泉州博物馆的过道有一万平米?莆田博物馆的过道难道有一万平米?
莆田博物馆过道算进去,难道泉州博物馆的过道没算?
况且泉州博物馆的上下构造是一样的,而莆田博物馆你所谓的过道是天桥式的,下面空的。

糖果的悲伤 发表于 2017-4-6 10:56
你这逻辑不行,泉州博物馆的过道有多少,难道泉州博物馆的过道有一万平米?莆田博物馆的过道难道有一万平 ...

应该看到,博物馆的如意形造型是整体,而不是别有用心的去割裂,有的建筑还有天井,那你能说天井不能算进去?

莆田那个博物馆看起来跟两个蒙古包一样一样的!没有多余的广场,且太过于单挑!

猎猎战绩 发表于 2017-4-6 10:58
应该看到,博物馆的如意形造型是整体,而不是别有用心的去割裂,有的建筑还有天井,那你能说天井不能算进 ...

哪怕是把中间的通道完全算进去,有2.8万平米?

糖果的悲伤 发表于 2017-4-6 11:18
哪怕是把中间的通道完全算进去,有2.8万平米?

不知道有没有,我说的是应该拿整体建筑来说事,而不是随意割裂。许多建筑里面的天井也没有和建筑相连接。还不是照样算作建筑的一部分。应该公平一些

断桥寻娘子 发表于 2017-4-6 11:06
莆田那个博物馆看起来跟两个蒙古包一样一样的!没有多余的广场,且太过于单挑!

那不过是你个人的看法,整体如意形,被你形容为两个蒙古包,中间又被你割裂开来

糖果的悲伤 发表于 2017-3-31 16:01
莆田博物馆看得出来,这种形状其实空间不会大。

莆田市博物馆新馆形似一柄如意(鸟瞰效果图)
莆田市博物馆新馆形似一柄如意(鸟瞰效果图)

猎猎战绩 发表于 2017-4-6 11:22
不知道有没有,我说的是应该拿整体建筑来说事,而不是随意割裂。许多建筑里面的天井也没有和建筑相连接。 ...

即使是整体,泉州的也是整体,整体占地面积只有泉州的不到泉州博物馆的三分之一,展厅面积确是泉州的1.8倍?你觉得可能吗?
泉州博物馆有几个主展厅,分别展示泉州博物馆文物,国家文化部设立的世界闽南文化展示厅,以及泉州南建筑展厅。还有一个特色展厅,平时展出书画,有时候会办一些展会。就这样了,你觉得莆田博物馆的面积不虚吗?