免费注册
楼主: 断桥寻娘子

1983年撤销莆田地区,5个县划给福州市

LYH9527 发表于 2020-9-23 15:37
当年,十五年前,厦门泉州经济“统领”全福建省的时候,
江苏人均GDP超过福建省、内蒙人均GDP超过福建省 ...

你这理由很牵强,现在泉州厦门经济不是还是占大头,福州还没有像四川成都、河北武汉一样的占大头,人家那才叫统领。福建前几年经济不好主要原因是交通不行、没有资源、还有台海问题。现在经济转型、交通发达、台海局势缓和才让福建有机会迎头赶上。可以说福建的发展取决于天时地利人和,而不是谁当省会决定的。

LYH9527 发表于 2020-9-23 15:32
宁德整体回归福州,是历史的趋势

这几十年都不可能了,宁德的地盘也有近1万平方公里,各个县、市分散。

滨海。 发表于 2020-9-23 15:44
你有能力你拿去省会,没能力就闭嘴吧!可笑

福州能做千年省会,你以为都是随便当的!

靠着蒙元泉州有拿去当了3年,就干不下去了,不行

看帖哥 发表于 2020-9-22 13:24
安溪人不管好坏,起码给人印象都是负面的。

安溪人就跟过街老鼠一样,听到安溪两个字,头就大

宁德市罗源区 发表于 2020-9-21 18:18
不扯历史,光说距离,罗源给宁德然后改区才是科学发展。

罗源要是成立地级市,可以把蕉城改为罗源的一个区,宁德市政府搬迁福安,这样比较合理。不过罗源人喜欢跟着福州混,不屑与蕉城人为伍,自降身份。

福州人太有自我感觉良好了,现在的罗源人一到双休日都是直奔宁德吃喝玩乐。  详情 回复 发表于 2020-9-23 23:09

yanggw 发表于 2020-9-23 21:50
罗源要是成立地级市,可以把蕉城改为罗源的一个区,宁德市政府搬迁福安,这样比较合理。不过罗源人喜欢跟 ...

福州人太自我感觉良好了,现在的罗源人一到双休日都是直奔宁德吃喝玩乐。

一到周末,反而蕉城人喜欢跑到罗源上班,特别是宁德师专的大学生,你懂得。  详情 回复 发表于 2020-9-24 09:02

宁德市罗源区 发表于 2020-9-23 23:09
福州人太自我感觉良好了,现在的罗源人一到双休日都是直奔宁德吃喝玩乐。

一到周末,反而蕉城人喜欢跑到罗源上班,特别是宁德师专的大学生,你懂得。

@项@ 发表于 2020-9-23 11:21
那何来古田,屏南归福州呢?我只是反驳楼主的说法而已。

古田,屏南回不回归福州无所谓。

楼主用心险恶,挑拨福宁关系

第一历史上罗源归属福州的时间最长,远远高于归属其它地方!
第二本地居民文化偏向福州,情感更喜欢福州!
第三福州的实力比宁德强,能够更好的统筹城乡发展,拥有更好更多的资源,并且现在是强省会时代,省会的下辖县断无分割之理!
这个议题就此打住,不要被别有用心的人挑拨!

@项@ 发表于 2020-9-23 15:05
哈哈 哈哈哈,换厦门泉州做省会不也是统领全省发展吗?省会是全省人民的省会,不是你福州一地的。

不好意思,福建省不具备换省会的条件,有实际试验结果可以证明。

@项@ 发表于 2020-9-23 11:16
我们这就自视清高了呀?很可笑,宁德是乡还是地级市你说算?实事求是吧,宁德、福州一样都是地级市,搞得 ...

所以呢?你是想说日喀则和苏州还平级了?
地区转的地级市和传统地级市还是有本质上的差别的,后成立的地级市往往都比较水。

宁德市罗源区 发表于 2020-9-23 23:09

不过是新城发展存在迟滞效应而已,过几年你再看看吧,罗源人到时候往连江县城跑动的会更多。

你知道罗源城关和宁德城关的位置吗?出了宁德界马上就是罗源城关,出了罗源界再隔一个飞鸾镇就是宁德城关。连江?离得远呢!  详情 回复 发表于 2020-9-25 18:50

空间枢纽站 发表于 2020-9-25 18:00
不过是新城发展存在迟滞效应而已,过几年你再看看吧,罗源人到时候往连江县城跑动的会更多。

你知道罗源城关和宁德城关的位置吗?出了宁德界马上就是罗源城关,出了罗源界再隔一个飞鸾镇就是宁德城关。连江?离得远呢!

宁德市罗源区 发表于 2020-9-25 18:50
你知道罗源城关和宁德城关的位置吗?出了宁德界马上就是罗源城关,出了罗源界再隔一个飞鸾镇就是宁德城关 ...

但反而因为如此,更显示福州的实力,那么远都可以够得着,这才是真正的大城市。我反而要提醒你不要刚学会吃窝边草就就开始跟福州叫板,长乐机场建成的时候,地级宁德市都还不知道在哪里,而距离福州福州市府60+Km开外都快到莆田地界的江阴港成为福州主港口的时候,宁德也是名不见经传、宁德时代都还不知道在哪里,更何况这个窝边草最后是不是你的都还是个问题。

就为了体现实力拉罗源人去连江消费?你们福州给出路费和误工费吗?  详情 回复 发表于 2020-9-25 20:16