免费注册
楼主: alphatanqz

厦泉合并不能解决泉州的问题

花儿朵朵 发表于 2020-9-26 13:26
最近闽南网友怎么开始胡思乱想了?

不是闽南,应叫福建中南部

alphatanqz 发表于 2020-9-26 10:08
已经在前一篇回复。与厦门合并并不可行,没有用。确实没有用,厦门的核心区已经够大,比北京城区还大,无法 ...

新加坡724.4,香港1106.6,纽约1214.4,伦敦1577,
深圳1997.4,东京2155,
上海6340.5,广州7434.4

原来又是一个自诩福建中部的网友,惠安真的可以跟莆田组成闽中命运共同体,当然这是你们的事,不要拉其他县市,我们晋江可是闽南人

胡建金刚狼 发表于 2020-9-26 15:09
原来又是一个自诩福建中部的网友,惠安真的可以跟莆田组成闽中命运共同体,当然这是你们的事,不要拉其他县 ...

我已经说了,晋江话厦门人听不太懂,你干嘛非往闽南凑。闽南话这个名词据说直到清朝末年都没有。

你是权威?我丈母娘(英林人)在厦门给大舅子带小孩, 她天天在厦门八市买菜,不会说普通话, 天天用闽南话跟菜贩对话。  详情 回复 发表于 2020-9-26 18:22

alphatanqz 发表于 2020-9-26 18:00
我已经说了,晋江话厦门人听不太懂,你干嘛非往闽南凑。闽南话这个名词据说直到清朝末年都没有。

你是权威?我丈母娘(英林人)在厦门给大舅子带小孩,
她天天在厦门八市买菜,不会说普通话,
天天用闽南话跟菜贩对话。

胡建金刚狼 发表于 2020-9-26 18:22
你是权威?我丈母娘(英林人)在厦门给大舅子带小孩,
她天天在厦门八市买菜,不会说普通话,
天天用闽 ...

拉倒吧!许多用词都不一样。我在厦门长大我会不知道?

你厦门长大就可以代表什么? 代表你是厦门,你是泉州,你是惠安? 你想代表闽中是你的事,最好去跟莆田组闽中命运共同体,  详情 回复 发表于 2020-9-26 18:27

alphatanqz 发表于 2020-9-26 18:24
拉倒吧!许多用词都不一样。我在厦门长大我会不知道?

你厦门长大就可以代表什么?
代表你是厦门,你是泉州,你是惠安?
你想代表闽中是你的事,最好去跟莆田组闽中命运共同体,

胡建金刚狼 发表于 2020-9-26 18:27
你厦门长大就可以代表什么?
代表你是厦门,你是泉州,你是惠安?
你想代表闽中是你的事,最好去跟莆田 ...

懒得与你们再有任何讨论,这是我在本论坛最后一复。苦口婆心劝你们泉厦方言习俗有一定差导,闽南概念对泉州没有太大意义,厦漳融合更切实可行,你们不当回事我也只好接受。
大家好自为之,希望晋江与泉州不管是分是合,往后没有必要在这类论坛上这么对立。在厦门人眼里,泉州晋江并无分别,都是县域。老一代厦门人部分有优越感的还把你们一起当讲晋江腔的内地仔。当然今天的厦门市民讲方言的,尤其是年轻人,已经不多了。

泉州被归为闽中确是中共党史上记下的一笔。中共泉州中心县委是闽中工委下辖组织。建国后晋江专区事实上管辖整个闽中地区很长时间。中部开花是九十年代福建战略的一部分。