免费注册
楼主: 闽中昆虫

2021年最新官方:昌福(厦)

圆山区 发表于 2021-1-24 15:25
2030年后才有可能建设,到时昆厦可能已建成了

你不会数数吗?十四五啊。

估计要排到漳汕和温福高铁之后。

我福州fzgood 发表于 2021-1-24 21:27
意淫伤身!!
你和省委省政府唱反调,呵呵!

这些话不是我说的,是官方说的,是国铁的意思。

省政府工作报告摘录:

昌福(厦)高铁规划为南昌-南平(接轨合福高铁)-福州-厦门,时速350公里,按客运专线标准设计建设,南平至厦门段线路长250公里、总投资约500亿元。

前天去洋坑南平港,是因为前一个月在聊天时得知昌厦高铁将近期开工。所谓中长期规划都是做样子,合福高铁当时根本没有进入中长期规划。

距离昌福(厦)高铁动工新建越近。

往尤溪、厦门方向的闽江高速铁路大桥在南平港下游200米瓦口穿过延平区炉下集镇、闽江高速铁路大桥将采用4线并行。
     值得一提的是闽江大桥将是福建省唯一的跨江4线并行大桥,将高出闽江高速公路大桥至少8米。

延平站将至少6台规模,尤溪、大田同时设高铁站。

银福线,银川到福州,国家战略大通道。不是昌福线。

叫什么不重要了,能否动工才重要。  详情 回复 发表于 2021-1-25 13:35

国铁集团实施公司制度体系改革,以及债务负担不断的加大。

现在修建铁路,都要求沿线地方政府在铁路建设项目中的出资比例进一步提高;对新建铁路均要求实行运营初期的亏损补贴政策。

昌福厦,福建至少出资八成以上。

天外天 发表于 2021-1-25 13:23
银福线,银川到福州,国家战略大通道。不是昌福线。

叫什么不重要了,能否动工才重要。

厦门、深圳方向往合福高铁方向与福州往南昌方向就近使用合福高铁,投资最省里程最短。

前一个月当事人告诉我南平至厦门高铁里程230多公里,与今天报道的差不多。闽江大桥采用4线是福州方向需要预留。

大田至三明会大概率新建350高铁联络线,弥补三明市区350高铁的线路遗憾。大田至三明高铁里程不会超过50公里。

不能正常思维按部就班,现在的高铁新建是经济出问题的推动,被迫通过刺激基建投资。经济越来越疲软越有实质性动工的可能。昌福(厦)高铁新建,可以打开福建省主要城市进入中部、西北部和西南部最便捷的时空通道,牵一发而动全身战略性高铁。

国家对昌福厦的定位

1、京福台、京厦港的主通道

2、福州至银川综合运输大通道的重要组成部分

3、昌福两大省会间最顺直、最便捷的快捷通道

4、对落实国家对台、一带一路战略具有重要意义

八字还没一撇,

高铁投资大,时过境迁,不会再迁就地方迂回增加里程造成不必要的投资和重复新建高铁。

大田和尤溪交界毗邻的新阳新区是昌福(厦)高铁量身定做的,未来将很可能在这新区设站分岔至三明联络线,三明市区会有高铁取代南龙铁路北段,差不多里程但是途经尤溪、新阳新区和三明。

高铁不会经沙县,只能取其重。

高铁不是建越多越好,是资金黑洞根本无法得到回报。

现在新建高铁操作空间越来越困难,选择线路慎重。线路比较之后沙县没有优势只能作别。

省域中心城市福州和厦门,选择南平,福州往南昌方向、厦门(深圳)往上饶运行时间远远低于沙县,选择沙县只有厦门往南昌略微近一点大概20公里左右。选择沙县线路将与既有昌福铁路重叠大半,根本无法新建。

高铁是给主要城市之间新建的客运通道,当阻挡主要城市之间运行时间明显缩短就被排除出局。同时在南平可以直接跨线运行不会出现折角的恶化运行,沙县就出现折角恶化的不利条件。

如果建成,既有昌福铁路仍然保留至少一半动车组。