免费注册
楼主: 泉州1号

历史的回旋踢之古代泉州进士分布,泉州市区中心突显

越看越糊涂,现泉州老市区以前属晋江,那当时的泉州又在什么地方呢?孔庙那个地方当时是晋江还是泉州?那地方在当时应该是最繁华的地方,也是文化最盛的地方。

螺城计 发表于 2021-1-29 15:12
你就是个文史傻子

用八股进士想证明泉州人优秀

莆田人就不优秀了吗?不是你优秀了他就一定不优秀了,所以作为宋代福州滨海四先生之首的陈襄就说了泉州,福州,建州,兴化科举文化都很繁盛,都优秀,不是只能有一个繁盛优秀的名额。再者说泉州城的科举文化比莆田城要更加的繁盛密集,古代莆田地区的人主要是专注于耕读这一条出路,而泉州则不然,泉州城的商贸繁荣,富豪权贵是莆田人所羡慕的,也是举世闻名的,极具开拓性。泉州人的优秀体现在各个方面。惠安石雕不也很棒?这点你大可放心。

话说洛江区的邱二娘在惠安领导起义失败是不是因为你的宗亲楷模背叛所致?

胡一筒 发表于 2021-1-29 15:24
越看越糊涂,现泉州老市区以前属晋江,那当时的泉州又在什么地方呢?孔庙那个地方当时是晋江还是泉州?那地 ...

古代泉州城也就是泉州州治在晋江县境内,用扩大版来说就是福建省会在福州市境内。省会驻地并没有独立割据一块地,它巍然屹立在福州的土地上。

作为古晋江县的核心泉州城也是一样,巍然屹立在晋江县的土地上。只不过后来晋江县被分成了三份,今晋江市一份,石狮市一份,泉州三区(鲤城,丰泽,洛江)一份。

不管省会还是州治的驻地肯定都是选在当地最核心的区域内。你可以理解为今县级晋江市扔然继续在使用晋江的名号,泉州城(今泉州市区)依旧是那个古晋江县的核心,只不过作为泉州核心的泉州市区现在已经没有使用晋江这个名号了。

谢谢回复。可以理解为泉州原为晋江县治所在地,后来分出晋江。  详情 回复 发表于 2021-1-29 17:16

傻帽

泉州一个中国三线城市,河南十八线县城个个历史都比你辉煌

宁波的口号是书藏古今,港通天下

我至今不知泉州想表达什么
回复 0 1

泉州1号 发表于 2021-1-29 16:11
古代泉州城也就是泉州州治在晋江县境内,用扩大版来说就是福建省会在福州市境内。省会驻地并没有独立 ...

谢谢回复。可以理解为泉州原为晋江县治所在地,后来分出晋江。

泉州1号 发表于 2021-1-29 11:55
我又不是泉州古城人,我自己都说了我们洛江古代进士稀少,但是承认别人优秀很难吗?
至今还有一撮废青整 ...

古埃及文明够辉煌吧 也没看人天天吹 古时候怎样 我们不知道 现在怎样 大家都清楚 庸才就是庸才 有啥好说的吗

aseanz 发表于 2021-1-29 14:45
不知道逢泉必反,阴阳怪气,是不是就是你的生活全部?

抱歉 我只是见不得吹牛逼 现代的没得吹就把以前拿出来吹 不也是吃牛逼

头像被屏蔽

踢到钢板了

螺城计 发表于 2021-1-29 16:41
傻帽

泉州一个中国三线城市,河南十八线县城个个历史都比你辉煌

河南城市个个是海丝起点?

洋海湖溪 发表于 2021-1-29 19:37
古埃及文明够辉煌吧 也没看人天天吹 古时候怎样 我们不知道 现在怎样 大家都清楚 庸才就是庸才 有啥好说 ...

中国以自己拥有五千年的文明,是四大文明古国而自豪。

笑看抱腿狂魔 发表于 2021-1-29 20:47
踢到钢板了

踢到狗腿被咬了一口

胡一筒 发表于 2021-1-29 17:16
谢谢回复。可以理解为泉州原为晋江县治所在地,后来分出晋江。

没错,之前晋江县属泉州城郭县,晋江县衙门在泉州城内,泉州府衙门也在泉州城内。
  就像今福州市政府在福州市区,福建省政府也在福州市区。

近代晋江县跟泉州市区(泉州城)分县而治,晋江县政府另移到晋江青阳,晋江县政府就不在泉州市区(泉州城)内了,而泉州市政府依旧在泉州市区(泉州城)内,近几年随着城市扩张,泉州市政府又往沿海迁移至填海而成的东海湾头。
回复 1 0

底下各个县要是真有实力自己去独立成福建中心城市看看?别整天瞎叫唤

泉州的鲤城不错,我在那边待了有三年,生活节奏很慢,景点多,吃的也多,饭店老板人也都不错,食堂阿姨也不错,就是交通有点乱。至于丰泽,真没啥可玩的,有点无聊