免费注册
楼主: 泉州1号

历史的回旋踢之古代泉州进士分布,泉州市区中心突显

鲤城作为市中心,财政这么低,你怎么看?是不是早各县市养泉州人?

泉州1号 发表于 2021-1-29 12:21
北宋福州人陈襄言:天下士儒,惟言泉、福、建、兴化诸郡为盛,其间中高第、历显官、福吾天子之民者为 ...

北宋中期的陈襄说的话都能代表历代科举水平吗?科举兴盛于两宋、明、清,福建出的人才大部分也是这些时期,难道陈襄都能知道他身后事?陈襄之前(北宋中期)福建出的人才本就稀少。

泉州1号 发表于 2021-1-29 12:46
为什么北宋时福州市区人陈襄会认为泉州科举文化的影响力排在福州之前呢?
  当时他说的并没错,中高第 ...

你不懂就别发历史帖,从不遵重历史,瞎吹滥吹。

泉州1号 发表于 2021-1-29 21:08
中国以自己拥有五千年的文明,是四大文明古国而自豪。

自嗨有什么用  还有一点 外国人并不承认你有五千年 因为没有证据 有证据的就三千多 至于哪怕有五千 现在的生活状态就是一种文明 他的文明 你的文明 有什么好自嗨的 看全世界 喜欢自嗨的整天吹牛的 哪个不是有病的

抽烟只抽煊赫门 发表于 2021-1-30 23:50
北宋中期的陈襄说的话都能代表历代科举水平吗?科举兴盛于两宋、明、清,福建出的人才大部分也是这些时期 ...

那也至少能证明泉州科举文化的影响力在北宋之前在福建都是处于引领的地位,乾隆年间泉州知府说泉州人文甲于闽省,也能说明历代以来泉州城科举文化在福建所处的地位。

你泉州科举也敢在福州面前丢人现眼,我欣赏你的脸皮。  详情 回复 发表于 2021-1-31 13:56

洋海湖溪 发表于 2021-1-31 02:06
自嗨有什么用  还有一点 外国人并不承认你有五千年 因为没有证据 有证据的就三千多 至于哪怕有五千 现在 ...

你意思是中国有病?

晋江商业精神 发表于 2021-1-30 20:41
鲤城作为市中心,财政这么低,你怎么看?是不是早各县市养泉州人?

不管是晋江还是惠安如果有本事有能力可以成为福建的中心城市泉州人都表示支持!但是叫起来是很大声,实际上又那个能力吗?晋江制定的城市发展目标也仅仅只是中等中小城市的样板而已。有什么出息?

晋江商业精神 发表于 2021-1-30 20:41

即使让晋江独立成地级市了,安海英林就不会骂青阳吸血靠底下各镇区养了吗??相对于鲤城,青阳就有那么强?

还是不一样的,晋江现在承担了很多安永德的财政,如果成地级市,这些钱就能够花在晋江本土了,这些乡镇都能跟着沾光。  详情 回复 发表于 2021-2-1 12:40

抽烟只抽煊赫门 发表于 2021-1-30 23:52
你不懂就别发历史帖,从不遵重历史,瞎吹滥吹。

你懂历史?你知道科举是什么?科举取士目的是为朝廷选拔官员。所以北宋福州名仕陈襄才会说中高第,历显官,福吾天子者人数不少。这才是科举文化影响力所体现的重点。而不是像范进中举一样,大叫一声我中举了就完了?滥竽充数?就像经商的目的不是看有多少人能赚到钱成为富豪而仅是为了看有多少人在经商就行了?

所以乾隆年间泉州的地方长官说泉州“人文甲于闽省”也是要提到泉州历代名贤接踵,难以胜举。我国朝定鼎以来,贤才辈出,云蒸霞蔚。

泉州历代科举文化的影响力直接体现在高官辈出,科举中第后总是能处于中央权利的中枢位置,位居权利的核心,宋代一门四相曾公亮,状元宰相梁克家,三朝元老留正,苏颂,吕惠卿、吕夏卿等等,在宋代都是举足轻重的人物。明代处于朝廷权利中心的内阁大学士数量泉州是福建第一,福州人在明代的第一大权利代表叶向高还是在泉州人李延机不愿干的情况下才达到的。清代康雍乾时期福州处于权利中心的人物能跟泉州比吗?
  历代以来福州敢说科举文化的最终体现也就是为朝廷选举出的权利高官比泉州多?乾隆之后的晚清才是福州科举文化影响力的鼎盛时期。

我不比你懂,那就丢人了。  详情 回复 发表于 2021-1-31 13:57

泉州1号 发表于 2021-1-31 10:00
你意思是中国有病?

出类似一堆无脑吹的 当然有病

泉州1号 发表于 2021-1-31 09:58
那也至少能证明泉州科举文化的影响力在北宋之前在福建都是处于引领的地位,乾隆年间泉州知府说泉州人文甲 ...

你泉州科举也敢在福州面前丢人现眼,我欣赏你的脸皮。

泉州1号 发表于 2021-1-31 11:31
你懂历史?你知道科举是什么?科举取士目的是为朝廷选拔官员。所以北宋福州名仕陈襄才会说中高第,历显 ...

我不比你懂,那就丢人了。

洋海湖溪 发表于 2021-1-31 12:34
出类似一堆无脑吹的 当然有病

就你的老醋最正常

抽烟只抽煊赫门 发表于 2021-1-31 13:57
我不比你懂,那就丢人了。

就口头上来一句就显得你很懂。

科举选仕,为朝廷选拔人才,福州历代处于权利中枢的高官多少?宰相多少?泉州是怎么在福州面前丢人的?列出来对比下开开眼?

蠢猪,说你不懂装懂,对历史知之皮毛,整天搬出历史帖,而且为吹而吹,为假而假。  详情 回复 发表于 2021-1-31 22:51

泉州1号 发表于 2021-1-31 18:04
就口头上来一句就显得你很懂。

科举选仕,为朝廷选拔人才,福州历代处于权利中枢的高官多少?宰相多 ...

蠢猪,说你不懂装懂,对历史知之皮毛,整天搬出历史帖,而且为吹而吹,为假而假。