免费注册
楼主: 战马之甲

透过仙游的清源、鲤城看所谓的福州不要的泉州名字闽南捡去用!

武荣州的名字俺也觉得很好啊,为什么改名?
2种情况,第一种情况,福州直接给改的,711年福州改名为闽州后,福州觉得自己的泉州名字很好,马上就给了下辖的武荣州这个名字了,第二种情况,福州改名后,武荣州觉得自己的名字不好听,也要改名,向闽州都督府打报告申请改名,闽州都督府说我原来的名字不错就给你吧。
总之,2种情况都是福州给泉州的。

闽州都督府只是起到监督的作用,不是闽州都督府下辖泉州,《唐书》记载也是把闽州都督府列一个,泉州列一个,建州列一个,分开的,福州还没那个权利说给泉州改名,决定权在朝廷!  详情 回复 发表于 2021-9-6 16:12
瞎扯,你在哪里看过哪个文件说过泉州这个名字是福州不要才给泉州的?  详情 回复 发表于 2021-9-6 15:08

闽州这名字在改名后不久又更改为福州了,闽州都督府也相应地更改为福州都督府(这些都要朝廷批准的),这才有后来的取福州、建州的首字而取名福建。

为什么我一再强调说福州建州只是在地理上有军政定位的优势而已呢?? 你去看看《唐书》地理篇里关于介绍福建的地方排位,先介绍福州是中都督府,督泉州建州等地的,这是省会肯定第一个介绍,第二个按照你们的说  详情 回复 发表于 2021-9-6 15:20

刮一阵风 发表于 2021-9-6 14:32
泉州人口怎么可能唐朝时福建第一?那数据绝对有误的,史书上以前很不严谨,数字经常出错的,泉州唐朝是中 ...

《元和郡县志》是唐代元和年间宰相李吉甫写的一部记录当代实情的官方地理总志,可以说是最符合当代实情的地理总志。也是现存历史最早的一部人口地理总志。
《元和郡县志》记录唐代开元年间福州跟建州的户数都在两三万左右,泉州则有五万多户,远远领先福州跟建州。唐元和年间福州跟建州户数只有一万多,泉州户数则有三万多。

刮一阵风 发表于 2021-9-6 14:41
2种情况,第一种情况,福州直接给改的,711年福州改名为闽州后 ...

瞎扯,你在哪里看过哪个文件说过泉州这个名字是福州不要才给泉州的?

刮一阵风 发表于 2021-9-6 14:46
闽州这名字在改名后不久又更改为福州了,闽州都督府也相应地更改为福州都督府(这些都要朝廷批准的),这才 ...

为什么我一再强调说福州建州只是在地理上有军政定位的优势而已呢??

你去看看《唐书》地理篇里关于介绍福建的地方排位,先介绍福州是中都督府,督泉州建州等地的,这是省会肯定第一个介绍,第二个按照你们的说法福建福建,第二个肯定得介绍建州了吧?,但是第二个介绍的是泉州,中州;第三个才是建州,也是中州,为什么唐代官方正史会把泉州排在建州之前呢?建州军事政治地位显然要更高啊?所以说泉州的人口户数比福州建州多跟福建这个军事长官称呼没有什么必然关系!!

唐代如果中原入闽到福州建州后再去泉州有洛阳桥,或者有沿海高速路可以走,不用翻山盘山路,,那这名字肯定得变!!

某一本书的某个作者随心写的顺序你也会得出这人口结论,你牛逼。福建取名福州、建州这才反应当时城市的各自政治地位,如果作者写书严谨的话,那也应该按照政治地位的顺序,怎么能按人口,然后,福州又按政治地位排第  详情 回复 发表于 2021-9-6 16:43

唐书地理篇

跟你讲过了古代的人口数字那是糊涂账,要通过逻辑分析考虑再得出的,给你正常的逻辑分析,按你给出的数字,唐朝天宝期间:福州户数是 34084户,人口才75876人,户数全省第一,居然人口屈居排全省第三位?建州户数是2  详情 回复 发表于 2021-9-6 17:11

福州泉州互掐,扯到仙游干嘛

对于这帖来说这个名字就很有灵性  详情 回复 发表于 2021-9-6 16:24

刮一阵风 发表于 2021-9-6 14:41
2种情况,第一种情况,福州直接给改的,711年福州改名为闽州后 ...

闽州都督府只是起到监督的作用,不是闽州都督府下辖泉州,《唐书》记载也是把闽州都督府列一个,泉州列一个,建州列一个,分开的,福州还没那个权利说给泉州改名,决定权在朝廷!

你这人很嘴硬,我是知道的,泉州隶属于闽州都督府管辖,被你说成监督作用了,去翻翻字典,看看隶属啥意思? 这截图取自泉州市的历史沿革: [attachimg]154165[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-9-6 16:28

清源古县 发表于 2021-9-6 16:11
福州泉州互掐,扯到仙游干嘛

对于这帖来说这个名字就很有灵性

战马之甲 发表于 2021-9-6 16:12
闽州都督府只是起到监督的作用,不是闽州都督府下辖泉州,《唐书》记载也是把闽州都督府列一个,泉州列一 ...

你这人很嘴硬,我是知道的,泉州隶属于闽州都督府管辖,被你说成监督作用了,去翻翻字典,看看隶属啥意思?
这截图取自泉州市的历史沿革:

闽州都督府这个名称就像福建省这个名称一样,当然泉州也包括在内,但实际上属于福州的那个闽州都督府跟泉州一样,都在其范围内,福州有什么资格给泉州改名? 《唐书》载闽州都督府督闽、泉,建… 福州那个“闽  详情 回复 发表于 2021-9-6 16:53

闽州都督府有没资格直接给泉州改名不太清楚,但泉州肯定不可能越过福州直接向朝廷申请改名,福州直接改名或者泉州打报告给福州,福州都已经把武荣州给改成泉州了自己直接批准或者报批朝廷。

按照你的逻辑就一定是福州给泉州改名,或者福州替泉州向朝廷申请改名。 你太高看福州了,最大的可能也是最符合逻辑的就是朝廷直接给福建的福州跟泉州改名,是朝廷同时给福州和泉州改的名!!!  详情 回复 发表于 2021-9-7 09:13

战马之甲 发表于 2021-9-6 15:20
为什么我一再强调说福州建州只是在地理上有军政定位的优势而已呢??

你去看看《唐书》地理篇里关 ...

某一本书的某个作者随心写的顺序你也会得出这人口结论,你牛逼。福建取名福州、建州这才反应当时城市的各自政治地位,如果作者写书严谨的话,那也应该按照政治地位的顺序,怎么能按人口,然后,福州又按政治地位排第一位?第二位后顺序按人口?这作者玩双标?

某一本书?这么随意? 这是唐朝最权威的官方历史书,二十四史之一的《唐书》记载的,你有去看吗?你以为顺序能乱写的?  详情 回复 发表于 2021-9-6 16:57

刮一阵风 发表于 2021-9-6 16:28
你这人很嘴硬,我是知道的,泉州隶属于闽州都督府管辖,被你说成监督作用了,去翻翻字典,看看隶属啥意思 ...

闽州都督府这个名称就像福建省这个名称一样,当然泉州也包括在内,但实际上属于福州的那个闽州都督府跟泉州一样,都在其范围内,福州有什么资格给泉州改名?
《唐书》载闽州都督府督闽、泉,建…

福州那个“闽州都督府”自己都是属于闽州都督府“下辖”的对象之一,跟泉州一样,还怎么下辖泉州?福州有什么资格给泉州改名?

部分泉州人真是一言难尽,泉州始终都在省会福州管辖之下,还谈什么让于强者,强者还被弱者管辖?

你解释解释唐朝才开始叫的福建,是不是说这两个最大?那唐朝正史《唐书》里介绍的顺序怎么把泉州排在建州之前了?泉州人口怎么比建州多? 一个军事长官名称就能代表了州郡的排名?  详情 回复 发表于 2021-9-6 17:03

刮一阵风 发表于 2021-9-6 16:43
某一本书的某个作者随心写的顺序你也会得出这人口结论,你牛逼。福建取名福州、建州这才反应当时城市的各 ...

某一本书?这么随意?

这是唐朝最权威的官方历史书,二十四史之一的《唐书》记载的,你有去看吗?你以为顺序能乱写的?