免费注册

外运第一人为什么不能做内贸销售呢?

企业都是三年河东三年河西的,一二十年前货代行业在厦门是中高收入群体,当时有些抛货毛利率高达40-50%,那时厦门几家老一代比较强的销售,都在厦门买了几套房子。包括我也是。

但后来全世界都知道分抛,外资货代都拿单包板了,没我们一级货代什么事了,我华贸师兄当年也是厦门货代圈最强的销售(2006年月税后工资拿过51000多元的),他2012年卖同安芸溪居住公园别墅大干,做包板,2016年公司解散他说亏了大几百万元。
他这么牛逼的人都创业失败了,我干嘛还将钱往水里砸?

在几年前我还是销售管理工作,带五六个人的团队。不过固定工资只有5300元,我2008年平均月工资收入都有8000多元了,我太太说这点钱还做什么管理?确实,货代行业是夕阳产业,2000年不少厦门大学,北外,兰州大学,大连海事大学等重点大学毕业生做货代,15年后大多数货代公司跑到集美华夏学院招人了,当时有个学物流专业小伙子宁愿去必胜客端盘子都不做货代了,他说必胜客月薪2500包吃住,货代底薪1800什么都不包。

后来走上转行之路,确实很多其他行业的销售,无责任底薪都有6000多元,业务只要正常,月入1万元太正常了。我现在都转行5年半了,在目前公司也工作5年了,业绩好的时候,税后到手工资17000多元。

其实我当年离开货代行业,也不是服务不好,客户做丢掉的,主要是政策因素。以前再牛逼的二代或外资货代,都要将货交给外运,外代,华贸,中远这些一代手上,但后来她们也可以直接拿单包板,我最大客户放开第一年,一个月货量700多吨,厦门市场第二名。而中外运厦门分公司最高纪录一个月才300吨,而现在一个月只有几十吨了,央企倒是不会倒,但现在也非常艰难生存了,因为稍大一点的外资货代都不会通过老一代了,航空公司船公司甚至不通过货代直接找工厂。

多少货代老板或者主管 都是外代 外运出来的,一路上肯定有淡旺季,还有金融危机,只要你能坚持多开发客人,基本上都是长虹的,何况你还是业务第一人,  货代你知道的,只要客人在业绩都不会下滑,你没理由下滑了 不多开发新客户,那还是什么第一人。

你不懂这个行业。 十几年前,货代行业90%以上的货物都是指定货,我太太做外贸的,她们都喜欢FOB贸易方式,通俗的话就是送货到码头,剩下的是买方的事情,也就是老外说了算。 不要看现在有些人撑着,不一定赚钱的。  详情 回复 发表于 2021-10-9 13:56

pc0566209 发表于 2021-10-9 13:50
多少货代老板或者主管 都是外代 外运出来的,一路上肯定有淡旺季,还有金融危机,只要你能坚持多开发客人, ...

你不懂这个行业。
十几年前,货代行业90%以上的货物都是指定货,我太太做外贸的,她们都喜欢FOB贸易方式,通俗的话就是送货到码头,剩下的是买方的事情,也就是老外说了算。货都控制在外资货代手上。
不要看现在有些人撑着,不一定赚钱的。如果好的话,中远,象屿,特运,建发,空港等国有企业干嘛砍掉国际空运部门?

不好做,十几年前怎么会就几百家货代到现在厦门有几千家货代,这些人是傻的嘛?几千家是什么概念?这个行业只有懒得人,开会说都是指定货90%,指定货你也能做拖车跟报关呀,你能把90% 得拖车报关吃掉,你不单单是外  详情 回复 发表于 2021-10-9 14:12

比如说ABB,我当初全力争取的,后来客户说他最大权限就是在十几家入围供应商中选择2-3家合作,在欧洲没有50个站点的物流公司不可能进入他们瑞士总部全球招标的供应商名录。中国外运在国内很大,但欧洲不到5个站点,而且不是做业务的,只是领导出国的接待办。

后来ABB客户将他们合作外资货代厦门总经理电话给我,并推荐我。后来我间接操作ABB,戴尔,冠捷货物,其实人家都知道是中外运接的,接货车辆也是中外运的。

爱在厦门 发表于 2021-10-9 13:56
你不懂这个行业。
十几年前,货代行业90%以上的货物都是指定货,我太太做外贸的,她们都喜欢FOB贸易方式 ...

不好做,十几年前怎么会就几百家货代到现在厦门有几千家货代,这些人是傻的嘛?几千家是什么概念?这个行业只有懒得人,开会说都是指定货90%,指定货你也能做拖车跟报关呀,你能把90% 得拖车报关吃掉,你不单单是外运第一人,你是行业第一人。

另外我离开多年了,不关心了。 五年前sdv和全球打电话给我,要我去面试,我直接问底薪有没有5000以上,她说很难。 所以不考虑了。 2005年我进惠航,那时厦门社平工资1800元,我起薪2620元,当然那时我不是  详情 回复 发表于 2021-10-9 14:21
十几年前厦门3000多家,现在大概只有1000多家了。  详情 回复 发表于 2021-10-9 14:17

也不要将外代外运想的多好,我老同事现在做部门经理的,一个月工资收入6000元左右,其实聊天时他们也说很鸡肋,但毕竟这么多年了,而且上班相对自由,也可以兼职做点事情。
年轻毕业生进去就3000多元,工资很低,但貌似还要有关系才能进,因为外运在厦门口碑还不错。特别一些不差钱女孩子,工作稳定,央企职工也好听,福利也挺规范,旅游体检都不会少,有了这些条件,很多女孩子觉得比在民营企业拿6000工资都好。

pc0566209 发表于 2021-10-9 14:12
不好做,十几年前怎么会就几百家货代到现在厦门有几千家货代,这些人是傻的嘛?几千家是什么概念?这个行 ...

十几年前厦门3000多家,现在大概只有1000多家了。

说3000家,那是你根本不了解这个行业,拖车公司注册也是叫某某国际物流得,某某货代得,还有报关行也是,不能把这类归为实际就3000家, 十几年前福州货代300家左右,目前还保持着可能多了个把得,福州市场才是最难做  详情 回复 发表于 2021-10-9 14:24

而且现在外运都转型了,你都没学会跟上,利用好自己得优势,现在外运得仓储 可是做得相当得好,特别是厦门跟深圳 两个口岸,以及现在得青岛,绝对得优势在那。哪怕砍掉货代部,外运也是顶呱呱得,这些也都是无数业务人员沉淀得,不是靠外运两个字就能换来得。

我老同事现在外运做部门经理,月工资6000元左右。 我现在新能源行业销售,一年十几万工资收入,高的时候15000+。 眼界放开些。  详情 回复 发表于 2021-10-9 14:23

第一人开不起车???

要存钱买个人第6套房子啊。 另外我现在虽是销售,但五年上班时间不外出的,不需要车。 这是我做充电桩的老同事都没办法理解的,说这还是销售吗?我说外贸业务员也是销售啊。  详情 回复 发表于 2021-10-9 14:26

pc0566209 发表于 2021-10-9 14:12
不好做,十几年前怎么会就几百家货代到现在厦门有几千家货代,这些人是傻的嘛?几千家是什么概念?这个行 ...

另外我离开多年了,不关心了。

五年前sdv和全球打电话给我,要我去面试,我直接问底薪有没有5000以上,她说很难。

所以不考虑了。

2005年我进惠航,那时厦门社平工资1800元,我起薪2620元,当然那时我不是销售,是做海外代理的,写写英文邮件还是没问题的。

你一会十几年前 你外运销售第一人,一会十几年前跑去北京惠航去面试,神也是你,鬼也是你,  详情 回复 发表于 2021-10-9 14:29

pc0566209 发表于 2021-10-9 14:18
而且现在外运都转型了,你都没学会跟上,利用好自己得优势,现在外运得仓储 可是做得相当得好,特别是厦门 ...

我老同事现在外运做部门经理,月工资6000元左右。
我现在新能源行业销售,一年十几万工资收入,高的时候15000+。

眼界放开些。

爱在厦门 发表于 2021-10-9 14:17
十几年前厦门3000多家,现在大概只有1000多家了。

说3000家,那是你根本不了解这个行业,拖车公司注册也是叫某某国际物流得,某某货代得,还有报关行也是,不能把这类归为实际就3000家, 十几年前福州货代300家左右,目前还保持着可能多了个把得,福州市场才是最难做得,省内过厦门,省外有上海 宁波在吸货,然后厦门得货代一直市福州3倍之前,大概一千家左右。现在厦门应该几千家市有得了。