免费注册
楼主: 闽中昆虫

困扰已久的延平站布线难题今天有眉目了

高铁运行有特点。比如牵引变,古田北往南平方向隧道出来就是古田牵引变和南平牵引变交界,有2公里长不带电,通过行驶中的高铁惯性滑行到南平牵引变受电区,如果一个牵引变出问题避免整条高铁断电。进入福州之前彩虹桥下是闽侯牵引变和福州牵引变分界区间更明显,因为进入福州站速度只有120公里。闽侯不设站但是闽侯设置高铁牵引变。
当两条高铁形成交汇,从一条高铁高速动车组进入另外一条高铁高速动车组会影响另外一条高铁运行图,高速动车组需要在站内等待,相当于修复调整运行图。形成高铁交汇的南平站建成之后基本上不会跨越。现在上饶站、徐州东站就是这样排图。合福高铁车场需要增加岛式站台一个解决福州方向车流,新建南平至福州二线高铁失去意义。

延平站在跟三明北竞争昌厦中,胜出的最大优势是已建好运营的合福铁路。

另外,延平是军事重镇,也是加分项。

闽中昆虫 发表于 2021-10-14 11:39
本来是要发到南平论坛的,现在只剩大话福建板块了。

去年和今年,延平站已征地了一大片地。据发改局和规划局的人说,那些地是预留给昌福厦车站场用的。看来昌福厦正在快速推进中。

好,

能有项目来,都赞成

这走法很合理,主要目的就是为了链接合福,厦门这里可以快速北上

我亲戚在南昌局福州分局上班,他也说延平站这样设计很科学合理。。 我希望峰福、外南普铁也能一并移到延平站,增设1台3线即可。  详情 回复 发表于 2021-10-14 16:06

走延平是福厦共同的选择

最佳线路选择。  详情 回复 发表于 2021-10-14 16:07

fujiantielu 发表于 2021-10-14 14:48
这走法很合理,主要目的就是为了链接合福,厦门这里可以快速北上

我亲戚在南昌局福州分局上班,他也说延平站这样设计很科学合理。。

我希望峰福、外南普铁也能一并移到延平站,增设1台3线即可。

怎么改口风不走沙县了?我还是那句话能一条铁路搞定了绝不建连接线  详情 回复 发表于 2021-10-14 17:19
你亲戚是小瓶盖吗?  详情 回复 发表于 2021-10-14 17:18

笑胖 发表于 2021-10-14 16:04
走延平是福厦共同的选择

最佳线路选择。

闽中昆虫 发表于 2021-10-14 16:06
我亲戚在南昌局福州分局上班,他也说延平站这样设计很科学合理。。

我希望峰福、外南普铁也能一并移到 ...

你亲戚是小瓶盖吗?

闽中昆虫 发表于 2021-10-14 16:06

我希望峰福、外南普铁也能一并移到 ...

怎么改口风不走沙县了?我还是那句话能一条铁路搞定了绝不建连接线

江上枫的帖子还是一贯风格,啰啰嗦嗦
回复 1 0

昌厦高铁不经过三明市区是不行的,道理很简单,三明作为地级市不可能没有高铁,既然要地方出资,地方就有线路走向的话语权。

为了三明不要捣乱,不是特意规划了衢南三高铁吗?还堵不住三明人的嘴巴?昌福厦走延平站是最合理福建利益最大化的,将来衢南三在顺昌和昌福厦并站,三明北上南昌照样有350的高铁,南下厦门三明北站到尤溪这一小段利用向莆铁路,仅仅40多公里不是高铁都不行吗?

三明人非常自私自利,当初把厦门北上的高速从南平争取过去(今天的沙厦高速)本来是很正常的事,可是后来延平尤溪想要修建延尤高速却被三明以经济效益不高为由拒绝建设,如果当初厦门北上的高速走南平,那么沙县到尤溪这一段三明肯定会以连接线或者其他名义建成,那么无论是三明,还是南平,大家去闽南都方便了