免费注册

浙江的扶贫之路

浙江扶贫开发大事记

1986-1993年

启动解决区域贫困。全省农民人均收入从609元增加到1745元,农村贫困人口由500万减少到280万,取得基本消除连片区域贫困的重大进展。

1994-

1999年

贫困县摘帽攻坚。以文成、泰顺、永嘉、云和、景宁、青田、磐安、武义8个贫困县为范围,实施国家“八七扶贫攻坚计划”。于1997年率先消除贫困县,全省贫困人口下降到100万以下,浙江成为全国第一个没有贫困县的省份。

2000-2002年

百乡扶贫攻坚。以101个贫困乡镇为重点,着力消除绝对贫困。到2002年,101个贫困乡镇农民人均收入超过1500元,达到1922元,如期实现脱贫目标,浙江成为全国第一个没有贫困乡镇的省份。

2003-2007年

欠发达乡镇奔小康。以361个农民人均纯收入低于全国平均水平的乡镇为重点,启动山海协作工程,深入推进结对帮扶,推动异地搬迁等举措。至2007年,361个欠发达乡镇农民人均收入比2002年翻番,达到4500元。

低收入农户奔小康。以全省111万户低收入农户和5200个低收入农户集中村为对象,系统开展产业开发帮扶、培训就业帮扶、下山搬迁帮扶等八大行动。到2012年,111万户低收入农户人均纯收入6260元。

2008-2012年

低收入农户收入倍增计划。于2013年启动实施以缩小收入差距、优化社会结构为导向的新一轮扶贫计划。到2015年,全面消除家庭人均年收入低于4600元贫困现象,成为全国第一个高标准完成脱贫攻坚任务的省份。其间,26个欠发达县一次性“摘帽”。

2013-2017年

解决相对贫困新阶段。浙江启动低收入农户高水平全面小康计划。预计到2022年,低收入农户最低收入水平达到年人均9000元以上,有劳动力的低收入农户年人均收入水平达到18000元。

2010年,六个最穷县获得扶持

温州:泰顺文成
衢州:开化
丽水:庆元、景宁、松阳
俗称桃谷六仙

桃谷六仙的泰顺饶有兴趣的开起了星巴克

GDP倒数第一县:景宁

人均GDP倒数第一县:文成

财政倒数第一县:庆元(人均存款也倒一)

全体及城镇人均收入倒数第一县:开化

农村人均收入倒数第一县:泰顺

南平第一第二的政和松溪认了庆元当爹

庆元虽然人均地方财政浙江垫底,但高于惠安和南安,虽然残忍,但却是现实  详情 回复 发表于 2021-11-22 08:01

富不富,看数据,你别看我丽水仅有的几十万户人口里就有7万多户相对贫困户,别看我们住在非洲土坯房里,但是我们有养老保险领的,住在土坯房的我们富裕到超乎你的想象!!

downloadfile.jpeg www.yaofanghuicui.jpeg imagepphcloud.thepaper.jpeg

麻烦把中国传统村落几个字去了再黑  详情 回复 发表于 2021-11-22 07:29

战马之甲 发表于 2021-11-22 07:15
富不富,看数据,你别看我丽水仅有的几十万户人口里就有7万多户相对贫困户,别看我们住在非洲土坯房里,但 ...

麻烦把中国传统村落几个字去了再黑

因为那张明显写着丽水两个大字,省得你说我乱黑,丽水有多少非洲豪华自助高档土坯房你心里没数吗?  详情 回复 发表于 2021-11-22 09:09
我可以给你找出几百张不同的,有这个需求吗?  详情 回复 发表于 2021-11-22 09:06

第三个是阿峰啊

YXN 发表于 2021-11-22 02:10
南平第一第二的政和松溪认了庆元当爹

庆元虽然人均地方财政浙江垫底,但高于惠安和南安,虽然残忍,但却是现实

看标题还以为来福建扶贫呢,不是的话,好像跟福建没啥关系啊。

没有,被福建网友嘲笑有贫困县呢  详情 回复 发表于 2021-11-22 08:25

浮云终日行 发表于 2021-11-22 08:09
看标题还以为来福建扶贫呢,不是的话,好像跟福建没啥关系啊。

没有,被福建网友嘲笑有贫困县呢

低调的丽水 发表于 2021-11-22 07:29

我可以给你找出几百张不同的,有这个需求吗?

低调的丽水 发表于 2021-11-22 07:29

因为那张明显写着丽水两个大字,省得你说我乱黑,丽水有多少非洲豪华自助高档土坯房你心里没数吗?

按你的逻辑,泉州市区人还在住瓦房,太穷了  详情 回复 发表于 2021-11-22 09:14
气不气人?  详情 回复 发表于 2021-11-22 09:12
上面写了传统村落几个字呢,知道啥是传统村落吗?有钱人旅游的地方  详情 回复 发表于 2021-11-22 09:10

战马之甲 发表于 2021-11-22 09:09
因为那张明显写着丽水两个大字,省得你说我乱黑,丽水有多少非洲豪华自助高档土坯房你心里没数吗?

上面写了传统村落几个字呢,知道啥是传统村落吗?有钱人旅游的地方

怎么?丽水传统土坯房让你觉得羞耻了??不敢承认?几百张丽水土坯房需要给你发出来刷一波吗?  详情 回复 发表于 2021-11-22 09:41

战马之甲 发表于 2021-11-22 09:09

气不气人?