免费注册

【福建省铁路建设博弈】

福建的高速铁路建设,我只能说非常一般,在沿海省份中,仅强于海南省,比广西稍差。

全省级别最高的高铁是合福高铁,设计时速300km;级别次高的是沿海高铁,设计时速250 km。这是福建目前仅有的高速铁路,与其经济强省的地位不符。

在建的有福州至厦门(漳州)高铁,设计时速350km,2023年通车;和龙岩(上杭)至武平高铁,设计时速250km。

可见的5年内,福建就这4条高铁,有点寒酸;十年内,唯一的变化可能是福厦高铁(设计时速350km)向两端分别延长至浙江温州、广东汕头,仍然是4条高铁。

福建建了一堆时速200km的快速铁路,如向莆铁路(南昌向塘至福建莆田)、南三龙铁路(南平-三明-龙岩)、赣龙复线(江西赣州至龙岩)。当然对外口径就是“市市通高铁”,如果按照严格的高铁定义(设计时速250km及以上,含预留),10年后,福建或可实现市市通高铁(三明市)

福建的铁路建设博弈方面。龙龙高铁(福建龙岩-广东梅州-广东龙川),福建和广东的线路意向不一

但福建丝毫不理会广东的想法,先行建设龙岩(上杭)至武平的高铁(广东的想法是走坎市、永定、大埔),我只能说福建这种处理方式也太粗暴了些,毕竟江湖不只是打打杀杀,也是人情世故!

下一波省际博弈的重点项目应该是吉抚武温(江西吉安-江西福州-福建南平-浙江温州),这条路预计时速160-200km,主要目的是国土开发,级别不是很高,笔者预计博弈不会很激烈。

福建省铁路建设博弈

福建想的是 县县通铁路。毕竟武平上杭。
永定像一个街道办,而且已经有铁路了

福建的高速铁路建设,我只能说非常一般,在沿海省份中,仅强于海南省,比广西稍差

福建的高速公路里程还行,但高铁里程实在太差了。在高铁建设方面,福建太落后了。更糟糕的是,新规划的高铁,目前都没有。  详情 回复 发表于 2021-12-9 11:45

全省级别最高的高铁是合福高铁,设计时速300km;级别次高的是沿海高铁,设计时速250 km。这是福建目前仅有的高速铁路,与其经济强省的地位不符。

福建走上杭永定明显会覆盖更多人群,且因为古田到龙岩是现有铁路,不需要另外投资,这样,对于福建来说,走上杭和武平或走永定,新修铁路里程都差不多,建设成本没上去,但覆盖人口更多,同时可以消灭无铁县,一本万利

福建的高铁里程远远落后于江西。这几年,福建倒是新建了好几条160铁路,不知道是为啥。不过,160铁路也有用处,宁德的衢宁铁路对宁德货运进出很有帮助。在建的福厦高铁,沿海六市,唯独撇下了宁德。不知道咋想的?

宁德等温福350,漳州建不一样啊,目前漳州到厦门是一个大瓶颈,普速+龙厦+厦深,而宁德到福州没这么繁忙,但宁德应该很快就有了,沿海350需要  详情 回复 发表于 2021-12-9 11:50

18359180574 发表于 2021-12-9 10:43
福建的高速铁路建设,我只能说非常一般,在沿海省份中,仅强于海南省,比广西稍差

福建的高速公路里程还行,但高铁里程实在太差了。在高铁建设方面,福建太落后了。更糟糕的是,新规划的高铁,目前都没有。

cherry6969 发表于 2021-12-9 11:44
福建的高铁里程远远落后于江西。这几年,福建倒是新建了好几条160铁路,不知道是为啥。不过,160铁路也有用 ...

宁德等温福350,漳州建不一样啊,目前漳州到厦门是一个大瓶颈,普速+龙厦+厦深,而宁德到福州没这么繁忙,但宁德应该很快就有了,沿海350需要

宁德到福州的动车,我经常坐,上座率还不错啊!有时我坐福州到宁德晚上八点多的动车,车厢里的上坐率也有八九成。我去过深圳、广州,也去过宁波、南京等,感觉沿海这条线的动车,上座率都还行。至少都有八九成。  详情 回复 发表于 2021-12-9 13:43

在建的有福州至厦门(漳州)高铁,设计时速350km,2023年通车;和龙岩(上杭)至武平高铁,设计时速250km。

fujiantielu 发表于 2021-12-9 11:50
宁德等温福350,漳州建不一样啊,目前漳州到厦门是一个大瓶颈,普速+龙厦+厦深,而宁德到福州没这么繁忙 ...

宁德到福州的动车,我经常坐,上座率还不错。有时我坐福州到宁德晚上八点多的动车,车厢里的上坐率也有八九成。我去过深圳、广州,也去过宁波、南京等,感觉沿海这条线的动车,上座率都还行。至少都有八九成。

车次不多啊,所以单修到宁德是没意义,而厦门到漳州这一段太密集了,不修都不行了  详情 回复 发表于 2021-12-9 14:22

博弈的有龙龙铁路,昌厦铁路,南丽南宁铁路,衢南铁路

cherry6969 发表于 2021-12-9 13:43
宁德到福州的动车,我经常坐,上座率还不错。有时我坐福州到宁德晚上八点多的动车,车厢里的上坐率也有 ...

车次不多啊,所以单修到宁德是没意义,而厦门到漳州这一段太密集了,不修都不行了

不能说当时建很多快速铁路决策错误。
福建以前交通太落后了,
先补短板,把铁路修到各县城。
如果一下子就好大喜功,全部上350,
不仅投资大,审批也不容易。
那么现在基本是实现县县通铁路之后,
就有必要在关键线路提高档次。
比如应该优先打通沿海高铁从温州到汕头。
把福建于长珠三角更便捷地联系起来。
至于往西部的线路,打通昌福厦高铁,
基本就够了。
至于渝长厦高铁,重要性就没那么大了,
毕竟现在四川人也不怎么出门打工了。

对,就200的向莆,福建省都砸了很多钱,当时的环境铁路还是国家投资为主,但轮到福建,国家基本都没投资,  详情 回复 发表于 2021-12-9 16:34

dongnan123. 发表于 2021-12-9 15:38
不能说当时建很多快速铁路决策错误。
福建以前交通太落后了,
先补短板,把铁路修到各县城。

对,就200的向莆,福建省都砸了很多钱,当时的环境铁路还是国家投资为主,但轮到福建,国家基本都没投资,