免费注册
楼主: Oct。十月

我国省级行政区划调整和改革的系统研究:五计划单列市升直辖市

中国的省级区划肯定不会发生变动,最多就是增设直辖市。
而且,增设直辖市,应该有更多的国家战略和政治意义。
类似东北和西北,就可以增设一个直辖市。至于厦门,甚至是深圳,都没有什么希望。

幸运星之星 发表于 2021-12-21 12:11
中国的省级区划肯定不会发生变动,最多就是增设直辖市。
而且,增设直辖市,应该有更多的国家战略和政治意 ...

那有什么肯定,建国以后都变动了多少次了。厦门就算不能直辖仍然是层级最高,无所谓

你认真看看中国省级行政区划的调整就知道,建国后到现在形成的省级区划,基本上以明清时期的南北直隶十三省为核心。建国初的什么平原省,安康省之类的,后面又恢复了。 省级行政区划的调整,除了要考虑地理、人文、  详情 回复 发表于 2021-12-21 17:57

Oct。十月 发表于 2021-12-21 12:08
呵呵,不好意思记忆里大厦门从来没享受过地级待遇,一直都是较大设区市过度到副省级计划单列市。至于永远 ...

拉倒吧。
厦门从哪年开始被列为较大的设区市?文件拿出来的。我的不要忘了我在厦门上幼儿园的阶段,厦门市区人口只有20多万。美仁宫思北的那片五脚基破店屋,哪来的较大设区市的影子
不好这样骗年轻人的。

Lujiang 发表于 2021-12-21 12:43
拉倒吧。
厦门从哪年开始被列为较大的设区市?文件拿出来的。我的不要忘了我在厦门上幼儿园的阶段,厦门 ...

哇哦, 你好早熟啊!建国后厦门是福建唯二的设区城市。直至90年代是福建唯一市级有外事权和对外贸易权的城市,你说呢

设区市与较大市是两码是。建国以后1984年中央批了几个较大的市,与彼时厦门特区没有任何鸟关系。 厦门那时的委办局都是处级单位,不是地级市是什么 不要学得像泉州晋江人那样爱吹牛,好不好年轻人  详情 回复 发表于 2021-12-21 12:53

自媒体小编的意淫文,相比这个,国家行政学院更靠谱些。

国家行政学院课题组:建议将宁波、厦门归回普通副省级城市。就是取消计划单列市设置,将宁波、厦门由单列转变为省直管理。理顺中央和省与宁波和厦门2市的关系,宁波、厦门的城市级别和享有的省级经济管理权限仍保持不变。

对此建议,课题组指出,宁波、厦门回归副省级城市,不会对中央、省、宁波和厦门2市各方造成利益损伤,并且实际操作成本也较低,是一个可行性较高的方案。
回复 1 0

阿拉礼 发表于 2021-12-21 12:51
自媒体小编的意淫文,相比这个,国家行政学院更靠谱些。

嗯嗯嗯,还能挖出来啊,不容易!现实很给力,现实很残酷,现实很打脸

计划单列,本身就是过去的产物,早晚是要取消的,国中厦门没搭上。  详情 回复 发表于 2021-12-21 13:00

Oct。十月 发表于 2021-12-21 12:47
哇哦, 你好早熟啊!建国后厦门是福建唯二的设区城市。直至90年代是福建唯一市级有外事权和对外贸易权的 ...

设区市与较大市是两码是。建国以后1984年中央批了几个较大的市,与彼时厦门特区没有任何鸟关系。

厦门那时的委办局都是处级单位,不是地级市是什么

不要学得像泉州晋江人那样爱吹牛,好不好年轻人

Lujiang 发表于 2021-12-21 12:53
设区市与较大市是两码是。建国以后1984年中央批了几个较大的市,与彼时厦门特区没有任何鸟关系。

厦门 ...

哎,处级就是地级市?地级市的产生是从地区专署到市管县才有的东西,你们升级地级市了厦门不也升级副省级了???好了,不要回复了,没有共同语言,你开心就好!!!

看到你们这批不尊重事实的这代厦门年轻人,必须得把这点讲清除。 厦门在1988年计划单列之前就是省辖的地级市。厦门与漳泉两市在1985至1987年之间确实处在一个级别。 正因为如此,当年石兆彬由泉州市委副书记任  详情 回复 发表于 2021-12-21 13:03

Oct。十月 发表于 2021-12-21 12:53
嗯嗯嗯,还能挖出来啊,不容易!现实很给力,现实很残酷,现实很打脸

计划单列,本身就是过去的产物,早晚是要取消的,国中厦门没搭上。

阿拉礼 发表于 2021-12-21 13:00
计划单列,本身就是过去的产物,早晚是要取消的,国中厦门没搭上。

是是是,你说的都对,问题你是谁?算哪颗葱?你们口中的厦门降级了,多看看今天的新闻,贵省会又把虚头八脑的龙头捡起来了,会不会很懊丧!!!

厦门人是区域中心城市,你不知道?泉州也是区域中心城市,泉州配了常委了,你也不知道?  详情 回复 发表于 2021-12-21 13:04

Oct。十月 发表于 2021-12-21 12:56
哎,处级就是地级市?地级市的产生是从地区专署到市管县才有的东西,你们升级地级市了厦门不也升级副省级 ...

看到你们这批不尊重事实的这代厦门年轻人,必须得把这点讲清除。

厦门在1988年计划单列之前就是省辖的地级市。厦门与漳泉两市在1985至1987年之间确实处在一个级别。

正因为如此,当年石兆彬由泉州市委副书记任上调任厦门市委书记并非跳级。后续厦门升副省是石任上的事情

Oct。十月 发表于 2021-12-21 13:01
是是是,你说的都对,问题你是谁?算哪颗葱?你们口中的厦门降级了,多看看今天的新闻,贵省会又把虚头八 ...

厦门只是区域中心城市,你不知道?泉州也是区域中心城市,泉州配了常委了,你也不知道?

这把原有利益敲得七零八碎,不可能的,顶多鸡蛋净身出户,还想把省里的地盘割走……

临安初雨 发表于 2021-12-21 13:05
这把原有利益敲得七零八碎,不可能的,顶多鸡蛋净身出户,还想把省里的地盘割走……

反正你都要把漳州送给广东了,还有什么不可以?看看重庆就知道了