免费注册
楼主: Oct。十月

我国省级行政区划调整和改革的系统研究:五计划单列市升直辖市

Lujiang 发表于 2021-12-21 11:55
厦门不用幻想所谓计划单列再升直辖了。
倡议废除计划单列市。

顺不顺眼厦门都在那,改变不了世界,就改变自己,则心安,看不顺眼就绕道而行,则行安。

我怕再也听不到你这可爱的嘎嘎声了,哇两个嘎

Oct。十月 发表于 2021-12-21 12:16
那有什么肯定,建国以后都变动了多少次了。厦门就算不能直辖仍然是层级最高,无所谓

你认真看看中国省级行政区划的调整就知道,建国后到现在形成的省级区划,基本上以明清时期的南北直隶十三省为核心。建国初的什么平原省,安康省之类的,后面又恢复了。
省级行政区划的调整,除了要考虑地理、人文、民族、经济之外,更重要要考察政治。
个人认为,与其要进行省级行政区划调整,还不如进行省直管县的调整上去,看看现在的海南省就好了。
而省直管县的调整,肯定要目前中国各大地级市区改完成,中国城市格局基本稳定后,才会进行。

幸运星之星 发表于 2021-12-21 17:57
你认真看看中国省级行政区划的调整就知道,建国后到现在形成的省级区划,基本上以明清时期的南北直隶十三 ...

不跟你讨论没有意义的东西,本来也不想发这个帖子,是贵省会的那个乱刮风逼的

Oct。十月 发表于 2021-12-21 10:39
凉拌

然后闽南经济加速衰落。

为什么厦门一直没有成为直辖市,最根本的原因就是避免机构臃肿,本来只有1个省政府1个副省政府就可以管得过来的事务(甚至有可能给厦门副省都有些多余),为了强行让厦门直辖而设置2个省政府,实际上是要养更多的官。

空间枢纽站 发表于 2021-12-21 18:08
然后闽南经济加速衰落。

然后连你也凉拌

Oct。十月 发表于 2021-12-21 18:12
然后连你也凉拌

这样实际上是造成机构臃肿,其实整体办事效能只会更低。

空间枢纽站 发表于 2021-12-21 18:13
这样实际上是造成机构臃肿,其实整体办事效能只会更低。

呵呵,只要不比贵省会低下的都算先进的

楼主很虚伪嘛,
一边说厦门不在乎,随后马上就把一个网友小编弄的完全荒唐透顶的文章来发个帖子

刮一阵风 发表于 2021-12-21 18:27
楼主很虚伪嘛,
一边说厦门不在乎,随后马上就把一个网友小编弄的完全荒唐透顶的文章来发个帖子

在乎有用吗?比如贵省会的网友最最最在乎的国中,有用吗?是不是直辖市不都是层级最高的城市!!!

行政级别扁平化设计这种我在小时候就听过,当时还有人说是将来大趋势。不过我觉得大一统的国家把行政区域搞得七零八碎的不利于国家各类资源的调配,也不利于团结稳定。元朝“犬牙交错”更是个值得保留的发明。
这几年国家都在搞都市圈一体化,不改变行政区划的同时,都市圈内适度打破行政壁垒,是一种比较稳妥的方法。

闽南郎123 发表于 2021-12-22 08:18
行政级别扁平化设计这种我在小时候就听过,当时还有人说是将来大趋势。不过我觉得大一统的国家把行政区域搞 ...

没有什么不可能的,到了矛盾不可调和,到了改革动能枯竭

Oct。十月 发表于 2021-12-22 08:27
没有什么不可能的,到了矛盾不可调和,到了改革动能枯竭

我没有说不可能。不过我觉得行政区域碎片化只会增加不可调和的矛盾。我觉得有些权力应该大的行政区域统一规划,有些应该下放。对一个大一统的国家,还是要增强地方的联系和粘合力。

闽南郎123 发表于 2021-12-22 09:04
我没有说不可能。不过我觉得行政区域碎片化只会增加不可调和的矛盾。我觉得有些权力应该大的行政区域统一 ...

哎,着都不是咱们屁民能左右的,只是昨天某些人叫嚣着取消计单,才转贴的