免费注册
楼主: Oct。十月

重磅!厦门官方:推动"厦漳泉"都市圈建设上升为国家战略

刮一阵风 发表于 2022-1-9 10:46
福州是水到渠成了,国家才发文的,所有现在国家已批复的都市圈都是这样子的

哦哦哦,那按你的逻辑,厦门也要水到渠成了

另外厦门发展一定要拉大框架,真正实现跨岛发展,厦门总共才1700平方公里,现在国内所谓的“大城市”动则五六千,甚至近万平方公里。虽然国家近期强调高质量发展,但国内城市竞争很多指标还是总量指标,如GDP等。厦门只有拉大框架,多吸引人口,甚至不排除向省和中央申请区划调整把面积人口扩大,这是除深圳外很多城市扩大和提升普遍采用的短平快方式。厦门拉大城市框架,就必要地铁先行,教育配套跟上,这也是我认为厦门地铁规划和建设过于保守的原因。

Raymondwoo 发表于 2022-1-9 10:50
另外厦门发展一定要拉大框架,真正实现跨岛发展,厦门总共才1700平方公里,现在国内所谓的“大城市”动则五 ...

这厦门到底要割泉州漳州谁的肉都疼啊

回复 1 0

Raymondwoo 发表于 2022-1-9 10:50
另外厦门发展一定要拉大框架,真正实现跨岛发展,厦门总共才1700平方公里,现在国内所谓的“大城市”动则五 ...

再过20年人口大概率第二,城区人口保持第一

Oct。十月 发表于 2022-1-9 10:55

那不会的,福州闽侯连江几年后就改区了,城区人口福州100%第一的

刮一阵风 发表于 2022-1-9 10:58
那不会的,福州闽侯连江几年后就改区了,城区人口福州100%第一的

呵呵,拭目以待吧,空口无凭说了那么多口干舌燥的

地铁6号线接入漳州就非常好,地铁也要尽快往同安翔安边界延伸,这才是拉大城市的框架。另外,也要相互协调往与泉州相邻的地方延伸,这也包括城际铁路。这是厦漳泉城市圈一个重要的推动方向。

Raymondwoo 发表于 2022-1-9 11:03
地铁6号线接入漳州就非常好,地铁也要尽快往同安翔安边界延伸,这才是拉大城市的框架。另外,也要相互协调 ...

那个自认为恶邻的就算了,更希望看到更多的地铁跟漳州来往

Raymondwoo 发表于 2022-1-9 11:03
地铁6号线接入漳州就非常好,地铁也要尽快往同安翔安边界延伸,这才是拉大城市的框架。另外,也要相互协调 ...

那个自认为恶邻的就算了,更希望看到更多的地铁跟漳州来往

Oct。十月 发表于 2022-1-9 10:55

城区人口省内第一没有什么可疑问或自豪的,厦门本身的目标就不在省内,而是全国性的竞争。福建的城市,严格说是厦门和福州,这些年在全国性竞争有些落下了,国内现有的评价体系和老百姓的意识,城市大还是有点优势。

Raymondwoo 发表于 2022-1-9 11:19
城区人口省内第一没有什么可疑问或自豪的,厦门本身的目标就不在省内,而是全国性的竞争。福建的城市,严 ...

你说的没错,但不能在内部突出如何到全国的层面?

先把漳州港港口管理权还给漳州再说,原来漳州港每年吞吐量每年高增长,被你收割了之后一落千丈

zzhwc2001 发表于 2022-1-9 13:32
先把漳州港港口管理权还给漳州再说,原来漳州港每年吞吐量每年高增长,被你收割了之后一落千丈

找贵省府去

Raymondwoo 发表于 2022-1-9 10:37
区域协调发展是大方向,厦漳泉城市圈的主要障碍还是行政区隔,区域间不太容易协调时(主要体现在官方或行政 ...

笑话,什么时候需要厦门带动了。厦门那屌样别人不清楚我还不知道吗?

大家的起点都差不多高,八十年代初的厦门也就那样,现在也没有足够实力做老大。

我已经说过多次,福建中部可以有另一个集群,厦漳一体化没有问题,泉州就不用拉进来了。厦漳泉还把泉州推到老三,凭什么抬你的臭脚还得喝洗脚水。

高校思想政治工作失败这话更是可笑。看你用了广府人的拼音姓名Woo,怎么想法这么古板滑稽。

厦泉方言相差甚远,语言几乎不能相通,何必硬扯一起。

回到刚才那个所谓垃圾无害化问题。谁愿意购买在垃圾焚烧热电厂周围三公里内的物业,请举手。

向国家申请行政区划调整拉大框架,那么容易吗。漳州你都寸土难吞还想打南安主意。泉州市级财政在下南安投入耕耘有段时间,是想拿走就拿的吗,你妈逼的同安土匪。
回复 0 1