免费注册

厦门也要竞争“第五城”?或许比成都 武汉更具竞争力,不容小视

厦门也要竞争“第五城”?或许比成都 武汉更具竞争力,不容小视漂流瓶游世界 2018-12-18 10:18:50
中国城市对“第五城”竞争由来已久,第二梯队城市在明知与“北上广深”差距大情况下,能且只能争取“第五城”定位。名额只有一个,各个明星城市竞争激烈,部分城市为先坐实“第五城”名号,手段层出不穷。例如近些年存在感很强的成都,选择以媒体宣传造势,努力经营着“新一线”城市榜首身份,试图给大众传达一种除“北上广深”外,成都最强错觉。不得不说,成都行动所取得效果不差,只差硬实力提升,顺理成章成为“第五城”。

如果说成都、杭州、重庆、天津、南京、武汉等城市去竞争“第五城”,在大家情理之中,那厦门也要竞争“第五城”,则在大众意料之外。最关键的是,厦门某种程度上来讲,或许比成都、武汉更具竞争力,不容小视。
厦门隶属于福建省,不是省会,却是该省境内行政等级最高城市,国家赋予其副省级市定位,且支持该城市建设经济特区。凭借多项政策优惠,厦门经济发展不差,只是由于城市体量小,导致地区生产总值不高,以至于被人忽略。

之所以说厦门相比成都和武汉,还更具竞争力,不是张嘴就来,里中存在一些事实依据,在解释之前,咱们需要明白“第五城”定位意义:“第五城”顾名思义是我国第五座一线城市,而想成为一线城市,可不简单。细观“北上广深”,可以发现我国现有的一线城市,无不有着足够的经济腹地支撑。反观当下“第五城”热门竞争城市成都和武汉,恰恰不具备这种条件,两个城市均在区域内一家独大,周边城市难以为它们提供助力。

至于其他明星城市,同样各自有着不同“缺陷”:杭州和天津,自身实力足够强大,且地区条件不差,不考虑外部因素,都有资本去争上一争,奈何它们本身便是北京和上海的经济腹地,极大限制住了城市发展向上通道。再看重庆和南京,前者虽然是直辖市,经济总量达到“第五城”门槛,可惜算上其行政区面积,将GDP平摊一下,人均GDP偏低;南京当年也是直辖市,但后来被撤销了,原因为与上海太近,基本上难以逆势成为一线城市。

当然,厦门竞争“第五城”让人意外,说明该城市本就不被人看好,最重要因素其实已经点出——城市体量小、经济总量低。厦门全境不足1700平方公里,比最小的一线城市深圳还小,常住人口400万出头,若不扩容,似乎不具备成为一线城市的条件。不过值得注意的是,厦门周边没有过强的城市,同时平原充足,拥有足够的经济腹地,这是它相比于成都和武汉,最占优势的地方。

这是高级黑吗?

这么说吧,按现有的状况、厦门+福州都不一定有资格竞争第五城呢。

福州就省省吧,还是安安静静地做地级省会。有也是+泉州+漳州,或者就是舆论先行!  详情 回复 发表于 2018-12-19 14:15

这么低调,才竟争第五城吗?。。。。。。哇嘎嘎嘎

我福威武 发表于 2018-12-19 14:09
这么说吧,按现有的状况、厦门+福州都不一定有资格竞争第五城呢。

福州就省省吧,还是安安静静地做地级省会。有也是+泉州+漳州,或者就是舆论先行!

过分谦虚了

我福威武 发表于 2018-12-19 14:09

第五城是夸张了,不过厦门人均水平在国内还是能排进前十几名的,国内知度度也不错,是全国五个计划单列市之一,全国15个副省级城市之一。

零号阿里纳斯 发表于 2018-12-19 14:26
第五城是夸张了,不过厦门人均水平在国内还是能排进前十几名的,国内知度度也不错,是全国五个计划单列市 ...

在总量太小的情况下人均指标会失真的。

纽伦东巴

你以为用了红色就是阳光?还是从内心的阴暗投射出来  详情 回复 发表于 2018-12-19 14:34

kirin980 发表于 2018-12-19 14:15
福州就省省吧,还是安安静静地做地级省会。有也是+泉州+漳州,或者就是舆论先行!

福州的综合实力在厦门之上。

是吗?各种榜单,还有那个几线的排名,厦门二线强排在福州之前。对了,还有什么世界城市排名厦门也进了二线,福州属于什么自足城市,这就是你说的综合实力?无论是行政政治地位还有。。。。算了不说了  详情 回复 发表于 2018-12-19 14:33

我福威武 发表于 2018-12-19 14:29
福州的综合实力在厦门之上。

是吗?各种榜单,还有那个几线的排名,厦门二线强排在福州之前。对了,还有什么世界城市排名厦门也进了二线,福州属于什么自足城市,这就是你说的综合实力?无论是行政政治地位还有。。。。算了不说了

你去了解下各种榜单:只要是偏重总量的,厦门排名落在福州之后;反之,只要是偏重人均的,厦门排名在福州之前。  详情 回复 发表于 2018-12-19 17:47
回复 0 1

你以为用了红色就是阳光?还是从内心的阴暗投射出来

我福威武 发表于 2018-12-19 14:28
在总量太小的情况下人均指标会失真的。

400多万人的厦门不算小了,只是厦门不带县。
福州如果不带辖县,人口比厦门还要少。

当然是厦门了,因为侏儒和巨人们站在一起很惹眼啊。哇嘎嘎嘎嘎!

零号阿里纳斯 发表于 2018-12-19 14:37
400多万人的厦门不算小了,只是厦门不带县。
福州如果不带辖县,人口比厦门还要少。

然后呢?谁不知道厦门岛外都还在做着福州市辖区都已经淘汰的产业。