免费注册

厦门的合理定位

我们外省过来的新厦门人看的比较清楚,厦门既不是国内顶尖的城市,但在国内也是有一定影响力和知名度的城市。

国内二线中城市,民富全国八九名的水平。

我来厦门买房时,厦门房价不到杭州50%,不到南京80%房价,和苏州市区房价相当。
但那时的苏州市区并不多强,只有半个南京市区大。

不过现在苏州市区500多万人了,苏州市区摊大饼太厉害,每年市区商品房销量十几万套。

苏州没有机场,十几年前苏州大学虽然取得长足的进步,但和厦门大学差距也很大。

现在苏州引进了人民大学,人民大学苏州校区就比厦门大学好了。

厦门的定位应该是小而精,泉州的定位应该是发达的制造业城市,福州嘛,我个人认为应该是综合性的中大城市。

其实现在厦门不小了,特别城市框架拉的,比杭州城市框架拉的还大了。 在杭州,距离武林广场18公里的下沙,很多人就认为很偏了。杭州南站一直被吐槽建的太偏了(离杭州市中心12公里,类似福州南站在福州的位置),  详情 回复 发表于 2021-8-25 10:53

大话湖建 发表于 2021-8-25 10:49
厦门的定位应该是小而精,泉州的定位应该是发达的制造业城市,福州嘛,我个人认为应该是综合性的中大城市。

其实现在厦门不小了,特别城市框架拉的,比杭州城市框架拉的还大了。

在杭州,距离武林广场18公里的下沙,很多人就认为很偏了。杭州南站一直被吐槽建的太偏了(离杭州市中心12公里,类似福州南站在福州的位置),实际也比厦门北站到厦门市区近的多。

但在厦门,离厦门市中心40公里的同安区,都在开发中了。

当然杭州城建密度比厦门大的多就是了,武林广场到下沙,跟厦门思北到火车站到SM城建相当。

所谓的小主要是指人口少,另外可拓展的空间也小,福州和泉州有周边县可以扩区,而厦门没有。  详情 回复 发表于 2021-8-25 10:58

爱在厦门 发表于 2021-8-25 10:53
其实现在厦门不小了,特别城市框架拉的,比杭州城市框架拉的还大了。

在杭州,距离武林广场18公里的下 ...

所谓的小主要是指人口少,另外可拓展的空间也小,福州和泉州有周边县可以扩区,而厦门没有。

我发现福州和泉州人观点走偏了,合肥就4个行政辖区,照旧市区500万人,第五条地铁要开通了。 二胖这点我还是认同的,将辖区改区后,这些人就是城市市区人啦? 漳州现在4个行政辖区了,就是200多万市区人口的大城  详情 回复 发表于 2021-8-25 11:00

大话湖建 发表于 2021-8-25 10:58
所谓的小主要是指人口少,另外可拓展的空间也小,福州和泉州有周边县可以扩区,而厦门没有。

我发现福州和泉州人观点走偏了,合肥就4个行政辖区,照旧市区500多万人,第5条地铁要开通了。

二胖这点我还是认同的,将辖县改区后,这些人就是城市市区人啦?老人家就有城镇养老保险了?
漳州现在4个行政辖区了,就是200多万市区人口的大城市了?

显然不是,二胖市区一年卖十几万套商品房,这才是实实在在的造城。

首尔面积699平方公里,只有厦门4成面积,照旧有1000多万人口。

纽约、伦敦面积都比厦门小,但公认国际大都市。

城市不是看地盘的,要看实实在在的城区。

是看经济,首尔gdp3万多亿,伦敦4万多亿,纽约12万亿,一个纽约顶20个厦门这种小地方,40厘米的侏儒硬要跟NBA球员站一块  详情 回复 发表于 2021-8-25 11:16

爱在厦门 发表于 2021-8-25 11:02
首尔面积699平方公里,只有厦门4成面积,照旧有1000多万人口。

纽约、伦敦面积都比厦门小,但公认国际大 ...

是看经济,首尔gdp3万多亿,伦敦4万多亿,纽约12万亿,一个纽约顶20个厦门这种小地方,40厘米的侏儒硬要跟NBA球员站一块

说明厦门根本不是缺乏土地的问题嘛,厦门面积很大啦,发展空间也很大啦。 厦门现在人口也在高速增长中,今年春节后厦门人口明显增加很多了,实际人口预估都超过600万人了。 现在全国很多重点大学毕业生都在往厦  详情 回复 发表于 2021-8-25 11:25

财付通 发表于 2021-8-25 11:16
是看经济,首尔gdp3万多亿,伦敦4万多亿,纽约12万亿,一个纽约顶20个厦门这种小地方,40厘米的侏儒硬要 ...

说明厦门根本不是缺乏土地的问题嘛,厦门面积很大啦,发展空间也很大啦。
厦门现在人口也在高速增长中,今年春节后厦门人口明显增加很多了,实际人口预估都超过600万人了。

现在全国很多重点大学毕业生都在往厦门跑,之前杭州19楼论坛,有毕业生说厦门政府给毕业生建远低于市场价的保商房(不限制收入),在指责杭州政府不作为,这无疑也是给厦门大大宣传了一把。

在杭州,如果年薪20多万的人,是买不到政府保障房之类的,保障房就是供低收入群体居住的。只能买商品房一条路。

民富八九名什么鬼

工资水平啊。 就说我以前老同事,原在厦门投建充电桩时,我当时无责任底薪是6400元(我名片上是项目经理),他名片上是项目总监,底薪比我高。 后来因为跟厦门分公司老总关系不和,去了福州兄弟公司,之前听他  详情 回复 发表于 2021-8-25 11:33

杭州没有不限制收入的政府福利性住房的。

即使厦门一年工资收入比杭州少5万元,但买个房子可以节省200万元,这事情杭州毕业生最近也在闹。

工资水平啊。

就说我以前老同事,原在厦门投建充电桩时,我当时无责任底薪是6400元(我名片上是营销经理),他名片上是营销总监,底薪比我高。他当时是厦门公司最强的销售,一个月正常70-130个充电桩,比在晋江动车站、机场、晋江体育馆,请来晋江市委书记谈新能源汽车的好处的同事还要强。

后来因为跟厦门分公司老总关系不和,去了福州兄弟公司,之前听他吐槽,福州工资水平太低了,无责任底薪只有3000多元,太坑了。

注明,是同一家公司哦。只是一个是厦门分公司,一个是福州分公司。

居民比一般的地级市还穷  详情 回复 发表于 2021-8-25 11:57

你是岛外新漳州人

爱在厦门 发表于 2021-8-25 11:33
工资水平啊。

就说我以前老同事,原在厦门投建充电桩时,我当时无责任底薪是6400元(我名片上是营销经 ...

居民比一般的地级市还穷

整天列些假数据有意思吗?? 现在海沧非在编的校编教师年薪都有20万元了,思明湖里海沧三区非在编的代课教师年薪10-12万元,社区专职工作者年薪10-11万元左右。 我们企业职工现在也会关注这些,不少人就有跳  详情 回复 发表于 2021-8-25 12:02

财付通 发表于 2021-8-25 11:57
居民比一般的地级市还穷

整天列些假数据有意思吗??

现在海沧非在编的校编教师年薪都有20万元了,思明湖里海沧三区非在编的代课教师年薪10-12万元,社区专职工作者年薪10-11万元左右。

我们企业职工现在也会关注这些,不少人就有跳槽,我同事就有去社区做专职工作者了,我太太有两个同事去做编外代课教师了(一个福建师大毕业,一个集大毕业),当然现在企业为了留住人,也在加工资了。