免费注册

福州人口离成为特大城市还有多远

福建省统计局已经列出福州市2020年常住人口统计数据,福州六区常住人口410.7万,城镇人口373.47万,六区城镇化率90.9%。以现有的区划,离特大城市的标准至少还差127万城镇常住人口.
当然福州也可以改区,闽侯县改区呼声大,与城区融合度高,若闽侯改区,则城镇常住人口增加至433.16万,仍缺少67万城镇常住人口。
连江和福清与福州建成区无法连接,即使改区,也很难计算入城区城镇常住人口。因此增加67万城镇常住人口,成为福州特大城市的努力的方向。
通过先前六人普与七人普的数据,靠仓山区和闽侯县发力,福州能够增长70万常住人口,其他五区人口增量合并计算约等于10万,也就是说,在闽侯改区的情况下福州可通过十年达到特大城市标准。当然闽侯不见得能改区,则难度大增,以六区十年人口增量55万计算还需二十多年。
不过上个十年的人口情况与下个十年并不一致,全国城镇化率已经接近七成,人口老龄化,出生人口下降,未来城市没有足够吸引力的话,人口增量大概率跑不赢上个十年。福州离特大城市的愿景,还需要十年时间。

福州离成为特大城市还有多远

不用10年,5年足以

福州为什么总想着并县呢?不想着在长乐滨海新城盖20万套房子,将福建省委省政府及省直机构全部搬过去,打造滨海新城区?

省委省政府和福州有什么关系?至多市委市政府搬到滨海,而且需要申报中央通过才行  详情 回复 发表于 2021-10-11 15:53
厦门如果有县,比谁都想并吧。  详情 回复 发表于 2021-10-11 14:55

爱在厦门 发表于 2021-10-11 14:51
福州为什么总想着并县呢?不想着在长乐滨海新城盖20万套房子,将福建省委省政府及省直机构全部搬过去,打造 ...

厦门如果有县,比谁都想并吧。
回复 1 0

简单的很,闽侯、连江该区,把古田和尤溪划入福州就完成了

把古田划去干啥?福州是看上古田大棚里的蘑菇了吗?古田经济不发达,把古田划去,是想拖累福州的财政吗?既然想划走宁德的地盘,那就把蕉城区划去。蕉城区的经济比古田发达多了,而且还有个很牛逼的企业一宁德时代。  详情 回复 发表于 2021-10-11 16:00
古田是宁德,尤溪是三明的。  详情 回复 发表于 2021-10-11 15:16

从楼主说的话来看,还是怕福州改区,就像害怕泉州改区一样

平静海湾 发表于 2021-10-11 15:02

古田是宁德,尤溪是三明的。

爱在厦门 发表于 2021-10-11 14:51
福州为什么总想着并县呢?不想着在长乐滨海新城盖20万套房子,将福建省委省政府及省直机构全部搬过去,打造 ...

省委省政府和福州有什么关系?至多市委市政府搬到滨海,而且需要申报中央通过才行

平静海湾 发表于 2021-10-11 15:02

把古田划去干啥?福州是看上古田大棚里的蘑菇了吗?古田经济不发达,把古田划去,是想拖累福州的财政吗?既然想划走宁德的地盘,那就把蕉城区划去。蕉城区的经济比古田发达多了,而且还有个很牛逼的企业一宁德时代。这点帐你都不懂得算?

谢谢蛙嘎们对福州的关心。

头像被屏蔽

以现有的区划,离特大城市的标准至少还差127万城镇常住人口.

若闽侯改区,则城镇常住人口增加至433.16万,仍缺少67万城镇常住人口。

5~10年吧,取个折中,七八年比较现实