免费注册

华为云厦门创新中心成立 推动厦门673家企业数字化转型升级

华为云厦门创新中心成立 推动厦门673家企业数字化转型升级2022-01-24 11:58·新福建
华为云厦门创新中心展厅华为云DevCloud展区。(华为云厦门创新中心供图)
华祥苑茶叶股份有限公司智能仓库内AGV智能搬运机器人来回穿梭。(记者陈 璐摄)
服务企业数字化转型,推动我市传统企业数字化转型升级;为工业企业提供智能制造“云”服务,以技术创新赋能我市产业升级……
2018年11月,华为云厦门创新中心在厦门软件园三期签约落地。3年多来,华为云厦门创新中心团队,通过服务传统制造业企业和软件开发类企业上云,推动我市产业数字化转型。
在厦门市工业和信息化局、集美区政府的关心和支持下,华为云厦门创新中心发展出“1+4+5”的服务模式:“1”是指厦门市工业和信息化局、集美区政府、厦门火炬高技术产业开发区与华为、中软国际联合成立的创新中心;“4”是指创新中心提供4个平台方面服务,包括产业数字化转型平台、信创服务平台、产学研人才培养平台、产业生态平台;“5”则是基于4个平台,重点发展“助力企业上云、推进制造产业生态发展、外引内扶、打造城市名片、构建鲲鹏生态”5个方向,持续推进企业数字化转型,为厦门产业转型升级赋能。
据悉,华为云厦门创新中心自成立以来,已经推动我市673家企业数字化转型,累计降低企业成本近10亿元。在673家企业中随机抽取100家进行经营回访发现,与2020年同期相比,回访企业2021年产值新增39亿元,利润新增超2亿元,实现了良好的效益。同时,借助华为云工业互联网生态,华为云厦门创新中心已累计向制造型企业提供逾2亿元智能制造云服务,服务企业336家。
此外,华为云厦门创新中心还充分结合厦门工业特点和中小企业的转型需求,在卫浴、模具、注塑、机器人、纺织等厦门优势行业中,树立了九牧、金牌厨柜、奥佳华、华祥苑、瑞尔特等20家标杆企业数字化转型实践。
在产业集群数字化与智能化转型方面,华为云厦门创新中心也打造了模具和注塑两大产业集群,吸引了卡伦特、益模、前海信息、纷享销客等解决方案伙伴,为厦门模具和注塑企业提供一站式的解决方案。
【亮点】
赋能创新为专精特新企业搭建展示平台
卡伦特科技是一家专注研发在线协同CAD设计平台的高科技互联企业,其设计的CurrentCAD在线协同CAD设计平台,是一款具有完全自主知识产权,也是全球第一家基于华为云鲲鹏云服务的协同CAD设计平台,在节约成本、在线协同、安全保障等方面,能够帮助企业实现降本增效。
“企业成立之初,积极参加各项创新创业大赛,在此期间获得了华为的关注”。卡伦特副总经理陈健介绍,在与华为的合作过程中,CAD软件平台通过华为严格组织的功能测试、安全性测试和兼容性测试后,成为华为云鲲鹏云服务的首批认证企业。
“华为不仅为专精特新企业提供了展示平台,也在合作初期对平台提供指导,为产品的完善提供助力,同时让卡伦特能够与更多企业客户开展合作。”陈健介绍,卡伦特通过华为“云”服务了上百家企业,为它们提供优质的国产正版CAD解决方案。
“与华为合作是一个非常正确的选择,也希望有更多的企业在创新创业、数字化转型道路上选择华为云厦门创新中心。”陈健说道。
找准需求提供智能仓储解决方案
在华祥苑茶业股份有限公司智能仓库——“国缤1号智能仓”内,AGV智能搬运机器人接受指令来回穿梭,将一箱箱打包精致的茶叶搬运至分拣工作台……
“每逢中秋和新年佳节,为了满足销售旺季的业务量,仓库在原有的人员基础上,需要多备10人拣货、进出货,物流仓储人工成本高、管理效率低。”华祥苑物流中心总监谢基雄坦言。
为此,华祥苑找到了华为云厦门创新中心。通过前期调研和深入探讨,华为云厦门创新中心团队针对华祥苑遇到的痛点及需求,提供了整体智能仓储解决方案。由华为提供整体工业互联网提升方案;荆艺软件提供SMART WMS解决方案;快仓提供AGV作业设备,进而形成完整的智能仓联动体系。
“在华为云厦门创新中心团队的帮助下,公司打造了茶行业首个智能化核心枢纽物流仓,覆盖全国各省市2780多家门店,告别传统人力管理模式,进入智能联动模式;在高峰期吞吐量实现翻番,作业人员减少70%,效益提升95%。”华祥苑CIO肖晓白介绍,不仅如此,仓库的出库效率也有显著提升,过去,日出库订单量覆盖门店约为280家,目前则可以达到700余家门店。同时,单个工作台日拣选实现1000箱以上,4个工作台日出货量可达5000余箱。
(厦门日报记者 陈璐)

厉害了我的下。。。。哇嘎嘎

加油吧厦门,为福建哪天出现三个万亿城市叫好,希望应该不会遥远

等贵省府贵省会带领大家超了12万亿,自然有三万亿的城市出现,一个无能低效的的还想三万亿?猴年马月

也不知道这个有毛用,福州的华为区域总部早都落地了,也看不出来对福州产业有多大影响,发这个出来自嗨真的很无聊

泉州第一厉害呢 发表于 2022-1-24 22:47
也不知道这个有毛用,福州的华为区域总部早都落地了,也看不出来对福州产业有多大影响,发这个出来自嗨真的 ...

呵呵,落地了?这个是为产业服务的,不懂中文可以回炉

产业服务个?说白了还不是干的是H3C的活?给你做做前端,瞧把你埃们人坐地高超起来,你产业升级了还是怎么得?自己自嗨就行,别整天发出来,让别人觉得你low,你还不如发发厦门天马微新出一条oled线,准备上LTPO新技  详情 回复 发表于 2022-1-24 23:10

埃难怪跟4v一个德行,整天喜欢大呼小叫的,这个有没有用心里没有一点数?

泉州第一厉害呢 发表于 2022-1-24 22:53
埃难怪跟4v一个德行,整天喜欢大呼小叫的,这个有没有用心里没有一点数?

不知所云,漳州港漳州都不管的地带,跟厦门有毛关系?多读书多看报,看看龙海的角美,繁荣度不比散装大县城差,且很快有地铁了

Oct。十月 发表于 2022-1-24 22:48
呵呵,落地了?这个是为产业服务的,不懂中文可以回炉

产业服务个?说白了还不是干的是H3C的活?给你做做前端,瞧把你埃们人坐地高超起来,你产业升级了还是怎么得?自己自嗨就行,别整天发出来,让别人觉得你low,你还不如发发厦门天马微新出一条oled线,准备上LTPO新技术,low穿地球,还整天发来发去,搞不懂了,建个厦门时代就集体烹水,一看,妈的才投资五亿,你知道在贵州那边,宁德时代定向增发了多钱?你要知道,指不定脱水而死

泉州第一厉害呢 发表于 2022-1-24 23:10
产业服务个?说白了还不是干的是H3C的活?给你做做前端,瞧把你埃们人坐地高超起来,你产业升级了还是怎 ...

呵呵,关你屁事?你发你的我发我的爱看不看

多读点书,多看点全国的新闻,至少多看点省内其他的新闻,整天在自己的信息茧房里,简直是厦门版MAGA,nobody knows than me,土鳖一样  详情 回复 发表于 2022-1-24 23:32
你能发,我不能说?你是双标勾吗?对厦门的未来核心产业都不知道,在这说尼玛呢?埃们老就是这样喜欢眼红,看见省里让福州做数字第一城,觉得自己也行了,NTD还觉得自己真行啊,干好几年,也就厦门天马微,三安光电  详情 回复 发表于 2022-1-24 23:23

泉州第一厉害呢 发表于 2022-1-24 23:10
产业服务个?说白了还不是干的是H3C的活?给你做做前端,瞧把你埃们人坐地高超起来,你产业升级了还是怎 ...

厦门时代即使投个五块钱都是在奚落贵省会的

退一步,就算奚落又怎么样?能改变的了埃们跟VVVV一样喜欢出点事,跟摸到G点一样,莫名其妙销魂起来吗?我发现你很喜欢转移话题啊?埃们很low很蠢,为什么会转移到福州,你要是觉得这个华为创新特别牛逼,你可以举例  详情 回复 发表于 2022-1-24 23:30

Oct。十月 发表于 2022-1-24 23:14

你能发,我不能说?你是双标勾吗?对厦门的未来核心产业都不知道,在这说尼玛呢?埃们老就是这样喜欢眼红,看见省里让福州做数字第一城,觉得自己也行了,NTD还觉得自己真行啊,干好几年,也就厦门天马微,三安光电,西人马这些产业还可以,不好好利用闽南老跟4v文化臭味相投,整天搞七搞八的,喜欢搞七搞八,倒是搞出个名堂来,装什么鸡毛大头蒜,还整天跟泉州内斗,服了

泉州第一厉害呢 发表于 2022-1-24 23:23
你能发,我不能说?你是双标勾吗?对厦门的未来核心产业都不知道,在这说尼玛呢?埃们老就是这样喜欢眼红 ...

你尽管放屁,水鸟你

哦对了,如果埃们人都跟你一样土鳖,那鉴于你们与鸿星尔克的文化适配性,我墙裂要求鸿星尔克把总部搬去厦门,反正安踏都搬过去了,我相信大泉州也不会介意的。(这里只是调侃,鸿星尔克还是我们民族好企业)  详情 回复 发表于 2022-1-24 23:45

Oct。十月 发表于 2022-1-24 23:18
厦门时代即使投个五块钱都是在奚落贵省会的

退一步,就算奚落又怎么样?能改变的了埃们跟VVVV一样喜欢出点事,跟摸到G点一样,莫名其妙销魂起来吗?我发现你很喜欢转移话题啊?埃们很low很蠢,为什么会转移到福州,你要是觉得这个华为创新特别牛逼,你可以举例子啊?妈的不就是出了一个智能平台,跟刘姥姥进大观园一样,身边埃们人一样,向我推荐网红店,一问,玛鄙的,未来是埃们小自媒体宣传的小店,就这整天津津乐道

Oct。十月 发表于 2022-1-24 23:14

多读点书,多看点全国的新闻,至少多看点省内其他的新闻,整天在自己的信息茧房里,简直是厦门版MAGA,nobody knows than me,土鳖一样