免费注册

厦门港能成为闽南的中转港吗?

中国八大港:上海、深圳、宁波舟山港、广州港、青岛港、天津港、大连港、香港。从狭义来讲,八大港只有香港是中转港,其他7个都是起航港/目的港。

香港成为中转港是它的国际性、自由性决定的,有它本身的历史原因,曾为英殖民。
其他7个港本身都是产业巨头,工业性很强,这就印证了大港口匹配大产业的道理。也就是资源配置的市场原则。

厦门的国际性、自由性跟香港比相去甚远,要成为福建闽南的中转港,难负使命。福建的港口布局最好就是设两个起航港,北一个福州港,南一个泉州港,这两个才是福建的产业巨头,工业巨头,符合资源配置的市场原则。福建的福州港和泉州港,就是等同于中国的北上海港,南广州港。

泉州港的最大吃水量可到40万吨,而厦门港只有20万吨,泉州港历史兴盛期800年,最大做到东方第一大港,是古代海上丝绸之路的起点,是有其自然和人文原因的:地理位置在闽中,水深港阔,避风性好。从目前的港口配套条件来讲,有晋江机场、晋江陆地港、福厦高铁、兴泉铁路,高速公路密度全省第一,路桥密集,海陆空联运优势明显。从经济腹地来讲,泉州是目前福建连续20年经济量第一的大市,经济总量是厦门的1.7倍。从人口条件来讲,泉州总人口800多万,是福建人口第一大市,是厦门人口的2倍多。

综上所述,把泉州港打造成闽南的起航港,比打造厦门中转港,可省去一大块中转成本,具有更显著的经济效益、社会效益。厦门港作为泉州港的补给港更具合理性。

不管政治地位如何,产业布局要符合最佳原则。所有的社会资源配置、产业布局都是任由政治的手爱放哪就放哪,那么这个社会的发展就失去了科学性,什么科学发展、什么和谐发展就都是笑柄。

到时候数据上厦门就很难看了,实现这个愿望还早着呢

小蜜蜂飞飞 发表于 2018-9-14 10:47
到时候数据上厦门就很难看了,实现这个愿望还早着呢

是的为数据而数据,赶脚又回到大跃进、大炼钢铁的时代了

喂,在泉州上动车,买的票要算厦门票?!一个一票难求。一个载椅子,我草!

泉州港吃水40万吨,厦门港吃水20万吨,泉州是最大货源地,不发展泉州港,跑去200公里外上货,脑残吗?

晋江一鸥 发表于 2019-7-24 11:34
喂,在泉州上动车,买的票要算厦门票?!一个一票难求。一个载椅子,我草!

泉州港吃水40万吨,厦门港吃 ...

厦棒不是浪得虚名的。

宁德笑而不语,福建条件最好的港口在宁德,应该发展三都澳才对

晋江一鸥 发表于 2019-7-24 11:34

泉州港吃水40万吨,厦门港吃 ...

还最大货源,就你晋江那些鞋服,一个货柜才多少钱,天天意淫

成天做梦 发表于 2019-7-25 00:05
还最大货源,就你晋江那些鞋服,一个货柜才多少钱,天天意淫

石化呢!你小夏货值多高?不也是垫底的节奏?

福建的战略应该尽快变革!不能再被一个侏儒夏拖死了,什么激素都往侏儒夏身上打,越打越侏儒,害死整个福建,激素针头尽快调头,南泉北福,两匹大马齐发力,看能不能追回福建失去的40年?!否则离人家越来越远了!小驴拉不了大车的,40年历史已经证明。

福建要多一些紧迫感、危机感、责任感!

成天做梦 发表于 2019-7-25 00:04
宁德笑而不语,福建条件最好的港口在宁德,应该发展三都澳才对

三都澳这几年本来在大开发啊~是金子总会闪光

晋江一鸥 发表于 2019-7-25 08:48
石化呢!你小夏货值多高?不也是垫底的节奏?

还石化呢,那个泄露的可发生在泉州,可见管理水平之低,厦门几家供应链企业是世界500强,泉州呢,完全不是一个量级的

成天做梦 发表于 2019-7-25 11:49
还石化呢,那个泄露的可发生在泉州,可见管理水平之低,厦门几家供应链企业是世界500强,泉州呢,完全不 ...

港口的作用是什么?更广一点说,交通的作用是什么?是为经济建设和人民生活服务的。从泉州到厦门一个柜1400元,其他费用不说,一个企业一年要多花多少冤枉钱?整个泉州及周边的企业呢?有没有算过这笔帐?出口算一遍,进口再算一遍,泉厦来回再算一遍。

成天做梦 发表于 2019-7-25 11:49
还石化呢,那个泄露的可发生在泉州,可见管理水平之低,厦门几家供应链企业是世界500强,泉州呢,完全不 ...

讲事故,远的说天津、江浙、近的说古雷,哪个人敢保证石化一个事故都没?你小厦不就是贪生怕死,才拒绝石化,拒绝树脂的?你500强那么多,经济总量不还是垫底?

泉州港?就是那个省厅下属湄洲港的一部分,什么级别的单位?正处吗?