免费注册
楼主: 大话湖建

最难留住自己培养的大学生,福州大学生留榕率还算可以

就如同三年前嘲笑厦门地铁客流高潮不断,三年后被结实打脸,算了,新年快到了,还是祝愿来年新冠阴霾散去,大家健健康康才是真的好

那个双一流高校留榕率和厦门是半斤八两的。因为福州大学本省生占56%,留榕率是42%;厦大本省生不到30%,留厦率26%。
厦门主要还是经济体量不够大,高薪岗位不够多。

闽南郎123 发表于 2022-1-1 10:39
那个双一流高校留榕率和厦门是半斤八两的。因为福州大学本省生占56%,留榕率是42%;厦大本省生不到30%,留 ...

这个和是否本省生区别不大吧,那些有985大学的城市也都是面向全国招生的,厦门这个指标确实是太低了,26%,独一挡,这个和厦门超高的房价,三线的工资有绝对的关系。

大话湖建 发表于 2022-1-1 13:47
这个和是否本省生区别不大吧,那些有985大学的城市也都是面向全国招生的,厦门这个指标确实是太低了,26% ...

你真觉得和籍贯关系不大吗?自欺欺人了。
厦门是房价物价高赶人,福州是单纯缺乏吸引力。
厦门比不上其它城市留存率我已经说了,经济体量不够大。比如厦大经济、会计系算顶级了,整个福建能提供的金融行业高薪岗位都没有几个。

闽南郎123 发表于 2022-1-1 18:28
你真觉得和籍贯关系不大吗?自欺欺人了。
厦门是房价物价高赶人,福州是单纯缺乏吸引力。
厦门比不上 ...

厦门不单是高房价吧,深圳房价也很高,问题是厦门房价高但是工资低,这个才是主要原因。

大话湖建 发表于 2022-1-1 19:30
厦门不单是高房价吧,深圳房价也很高,问题是厦门房价高但是工资低,这个才是主要原因。

我不是一直说高薪岗位少啊

闽南郎123 发表于 2022-1-1 21:16
我不是一直说高薪岗位少啊

所以说厦门的收入配不上它的房价啊,虽然福州房价也很高,但是随着地铁网的建成,1字头的福州房价还是有的,可厦门岛内不用说,岛外都是2字头起步了。同样2~3万的房价,你买翔安还是买鼓楼呢?

大话湖建 发表于 2022-1-1 23:01
所以说厦门的收入配不上它的房价啊,虽然福州房价也很高,但是随着地铁网的建成,1字头的福州房价还是有 ...

配得上配不上不都用脚投票了吗

Oct。十月 发表于 2022-1-1 23:02
配得上配不上不都用脚投票了吗

所以厦门26%独一挡??

大话湖建 发表于 2022-1-2 00:03
所以厦门26%独一挡??

人口流入,年轻指数,大学生占比,地铁客流方方面面碾压

大话湖建 发表于 2022-1-1 23:01
所以说厦门的收入配不上它的房价啊,虽然福州房价也很高,但是随着地铁网的建成,1字头的福州房价还是有 ...

是啊。但是厦门的房价涨起来是因为高薪工作吗?厦门房子并不是外省人买高的,是因为环境和教育资源在闽南相对好,闽南人买起来的。现在政府在为这个结果买单。

福州都市圈整个体量比闽西南小,福州腹地小,要不然福州这点建成区也是不够买的。福州对外省人,甚至本省南部人吸引力如何你自己心知肚明。你觉得房子便宜,比长沙如何?

闽南郎123 发表于 2022-1-2 08:48
是啊。但是厦门的房价涨起来是因为高薪工作吗?厦门房子并不是外省人买高的,是因为环境和教育资源在闽 ...

厦门的楼市不仅仅是闽南人在买,是全福建的人在买。

闽南郎123 发表于 2022-1-2 08:48
是啊。但是厦门的房价涨起来是因为高薪工作吗?厦门房子并不是外省人买高的,是因为环境和教育资源在闽 ...

厦门对闽东北的吸引力和福州对闽南的吸引力差不多,这点扯平了,但是厦门2倍于福州的房价,工资比福州最多高15%~20%,论吸引力肯定要不如福州了,除非在厦门有房子的那些人和早年来厦门的人,否则就现在来说,真正外地到厦门落户的肯定要少于福州。

Oct。十月 发表于 2022-1-2 08:06
人口流入,年轻指数,大学生占比,地铁客流方方面面碾压

人口流入?一手房成交量如此低吗?
地铁客流?福州今年又是新增两条线,呵呵。

大话湖建 发表于 2022-1-2 11:35
人口流入?一手房成交量如此低吗?
地铁客流?福州今年又是新增两条线,呵呵。

呵呵,关一手房什么事?难道你看到阿结扎说的三百多万人睡马路?新增两条线路客流强度会不会很难看,能不能按时开通还是个悬疑,又不是没有先例!!!