免费注册
楼主: 泉州1号

福州人对福建唯一一个首批历史文化名城泉州的历史文化怎么看?

刮一阵风 发表于 2020-6-9 22:15
之所以泉州第一批
那不得不说泉州有个特殊的历史
也就是元朝时期泉州因为众所周知的原因,

笑死我对你有什么好处?

讨好阿拉伯都出来了?
发现福州人都是死鸭子嘴硬,不如就是不如还要拼命找借口。

泉州唐宋元明清哪个朝代的影响力都不小,都是处于福建的领军地位。

呵呵,先跟你讲下古代商人地位很低的,自己去想想。在泉州最辉煌的元朝时期,省会搬到了泉州,仅过了3年又搬回福州了,去想想为什么? 讲文化,古代不就是讲状元进士嘛 想一想福州府的状元进士数量可是全国第一州  详情 回复 发表于 2020-6-9 23:36

杨爸 发表于 2020-6-9 22:05
现在呢,泉州只能算厦门的郊区了

现在泉州是福建经济中心。

泉州发展至宋初分出莆田,至清初分出厦门,泉州左右两边分出的两地历史上也都是福建极盛之地,由此也可见泉州历史在福建所处的中心地位。

泉州不是福建的经济中心,泉州的财政总收入只有2个半的闽侯,充其量就是厦门的郊区  详情 回复 发表于 2020-6-10 06:29

泉州1号 发表于 2020-6-9 22:31
笑死我对你有什么好处?

讨好阿拉伯都出来了?

呵呵,先跟你讲下古代商人地位很低的,自己去想想。在泉州最辉煌的元朝时期,省会搬到了泉州,仅过了3年又搬回福州了,去想想为什么?
讲文化,古代不就是讲状元进士嘛
想一想福州府的状元进士数量可是全国第一州府,比啥?
讲现代的科技文化,也是看一座城市产生的院士数量
福州——院士之乡,~~~~

院士之乡——福州 中科院院士排名.PNG

想说苏州宁波古代超越南京杭州?  详情 回复 发表于 2020-6-24 22:10

泉州1号 发表于 2020-6-9 22:35
现在泉州是福建经济中心。

泉州发展至宋初分出莆田,至清初分出厦门,泉州左右两边分出的两地历史上也 ...

泉州不是福建的经济中心,泉州的财政总收入只有2个半的闽侯,充其量就是厦门的郊区

纠正下,是厦门的卫星城之一,北大门  详情 回复 发表于 2020-6-22 21:17

刮一阵风 发表于 2020-6-9 23:36
呵呵,先跟你讲下古代商人地位很低的,自己去想想。在泉州最辉煌的元朝时期,省会搬到了泉州,仅过了3年 ...

这就说明了泉州地理位置不适合做省会,就像不会把首都设在上海一样。

进士院士这方面的对比以及原因在历史的"历史的回旋踢之泉州与福州四季历史文化的会晤“那帖已经说得很清楚了,不知道可以再去复习一下,院士多是因为福州历史鼎盛在近现代。

说到士儒,北宋福州名仕陈襄自己都把泉州排在福州之前,进士是以稀为贵,如唐代,大家都知道北宋开始版图开始大减,南宋偏安一隅于杭州,科考通常只有福建浙江江西周边这几省的人去参加,福州路途比泉州更方便,含金量大打则扣,北宋后期至南宋,特别是南宋这些时期也是福州莆田建州进士数量最多的时期,可以说进士在福建都泛滥了,其实这些已经不是全国性的科考了。值得吹嘘?

唐代的一甲进士泉州不包括莆田都比福州多,北宋初至中期泉州士儒影响力也是领先于福州,当时福州人自己都承认的;等到进士开始在福建烂大街的时候福州才开始吹嘘,那么起步这条路是谁开拓的? 你觉得是哪个起到的引领贡献作用?

农村人进城 发表于 2020-6-10 06:29
泉州不是福建的经济中心,泉州的财政总收入只有2个半的闽侯,充其量就是厦门的郊区

省会特区不用跟普通地级市泉州讲财政收入,GDP超过泉州再说

刮一阵风 发表于 2020-6-9 23:40
院士之乡——福州

比现代历史吗? 比之前有没有谢谢泉州给你们在近现代发展的机会?

GDP注了那么多的水,还敢再吹,憨比爱吹也无用,影响力只在这个论坛!

炫style 发表于 2020-6-10 09:10
GDP注了那么多的水,还敢再吹,憨比爱吹也无用,影响力只在这个论坛!

注水你说了算?

泉州1号 发表于 2020-6-10 09:18
注水你说了算?

现在不用跟我们说这些,等八年后被砍掉,你就知道我们说得准不准了!
全国各地讲泉州GDP普遍的反应是注水,欢迎你多去外省人的经济类贴吧学习学习!

我爱晋江 发表于 2020-6-9 17:15
那些和丰泽,鲤城,洛江有关?这三地配作为市中心吗?

无关?
市井十洲人
古称佛国
涂门街
请问跟谁有关?

炫style 发表于 2020-6-10 09:30
现在不用跟我们说这些,等八年后被砍掉,你就知道我们说得准不准了!
全国各地讲泉州GDP普遍的反应是注 ...

8年? 能不能快点,泉州都有点迫不及待了

daiyue123 发表于 2020-6-9 21:31
楼猪真是不遗余力的炒冷饭啊,前几天故意把自己的老贴子顶出来,结果冷场首场,于是再次发新帖。一样的话题 ...

吹嘘福州历史悠久,但都是在江浙附属区域的背景下,仅是一个长期平庸的军事关口而已;吹嘘福州建城史悠久,结果到了唐代福建一成型,泉州一建城规模就直接超过福州城,历史悠久的福州吹嘘福州科举文化,结果北宋中期之前福州科举士儒文化的影响力都跟在泉州后面,泉州科举文化发展竟然比福州早,比福州领先,你怎么看?  有没有怪福州不争气? 还是怪泉州发展太强势?

在福州面前吹什么科举,泉州有那个资格吗??什么水平自己心里没数?,还吹什么经济中心,一个财政全国排40名连地铁轻轨都修不起,有空去经济论坛看看,已经沦为笑柄了  详情 回复 发表于 2020-6-10 12:25

泉州1号 发表于 2020-6-10 11:19
吹嘘福州历史悠久,但都是在江浙附属区域的背景下,仅是一个长期平庸的军事关口而已;吹嘘福州建城史悠久 ...

在福州面前吹什么科举,泉州有那个资格吗??什么水平自己心里没数?,还吹什么经济中心,一财政全国排40名连地铁轻轨都修不起,有空去经济论坛看看,看看全国网友是怎么评价泉州的