免费注册
楼主: 泉州1号

福州人对福建唯一一个首批历史文化名城泉州的历史文化怎么看?

大概是福州省会大哥比较谦让

笑死了  泉州都出来奔达了,等你有钱建地铁,再出来吹牛吧,说难听点就是一个大县城。

福州与泉州没啥冲突 ,我本不愿意说这话,但是对你这个小丑  我就不客气了。

你这逻辑不行啊,现在泉州城是废物不代表古代。  详情 回复 发表于 2020-6-24 22:12

泉州1号 发表于 2020-6-10 10:54
8年? 能不能快点,泉州都有点迫不及待了

不能,你以为经济普查年年有?再说了,他还在台上呢!现在把福建砍了,完不成任务了!
我们不急,这八年嗑瓜子吃零食看你们笑话,然后看你们被腰斩!

农村人进城 发表于 2020-6-10 12:25
在福州面前吹什么科举,泉州有那个资格吗??什么水平自己心里没数?,还吹什么经济中心,一财政全国排40 ...

福州是没得吹还特想吹,比如吹唐代的名人韩愈说福州 “闽越有长才、秀民通文书,与上国齿”大肆到处吹嘘,,其实人家说的闽越长材的代表是泉州人欧阳詹,福州也要拿去当做说福州文化昌盛来吹嘘宣传一番,没有欧阳詹人家韩愈会说这些话?  所谓的"闽都文化“刻意牵强宣传搞得福州小百姓一愣一愣的,误以为福州就有那么厉害,福州拿泉州的实力当自己的资本,你说资格谁给的?

欧阳生哀辞
韩 愈
欧阳詹世居闽越,自詹已上,皆为闽越官,至州佐、县令者,累累有焉。闽越地肥衍,有山泉禽鱼之乐,虽有长材秀民,通文书吏事与上国①齿者,未尝肯出仕。
今上初,故宰相常衮为福建诸州观察使,治其地。衮以文辞进,有名于时;又作大官,临莅其民;乡县小民有能诵书作文辞者,衮亲与之为客主之礼,观游宴飨,必召与之。时未几,皆化翕然②。詹于时独秀出,衮加敬爱,诸生皆推服。闽越之人举进士繇詹始。
建中、贞元间,余就食江南,未接人事,往往闻詹名闾巷间,詹之称于江南也久;贞元三年,余始至京师举进士,闻詹名尤甚。八年春,遂与詹文辞同考试登第,始相识。自后詹归闽中,余或在京师他处,不见詹久者,惟詹归闽中时为然。

炫style 发表于 2020-6-10 13:08
不能,你以为经济普查年年有?再说了,他还在台上呢!现在把福建砍了,完不成任务了!
我们不急,这八年 ...

整整20年了,之前的锅福州要甩给谁呢?

泉州经济实力弱得要命,财政全国40名,修不起地铁  详情 回复 发表于 2020-6-10 14:29

泉州1号 发表于 2020-6-10 14:19

泉州经济实力弱得要命,财政全国40名,修不起地铁

还敢拿科举来碰瓷 泉州能给福州提鞋吗?,福州历史上进士状元数量全国第四名,

杨爸 发表于 2020-6-10 14:29
泉州经济实力弱得要命,财政全国40名,修不起地铁

等福州GDP超过泉州再说泉州经济实力弱的要你命吧

杨爸 发表于 2020-6-10 14:32
还敢拿科举来碰瓷 泉州能给福州提鞋吗?,福州历史上进士状元数量全国第四名,

福州进士集中在南宋跟清代,一个是经常只有周边三个省的人去参加的南宋科考,一个是依靠泉州收台达到垄断历史鼎盛的清代,值得吹嘘吗?

福州历史悠久到北宋中期之前科举文化排在泉州后面,你觉得谁更称得上历史悠久辉煌?

杨爸 发表于 2020-6-10 14:32

可以说如果没有历代泉州人的推动,福州人连鞋都没有

福州进士状元数量全国3-4名 泉州第几?  详情 回复 发表于 2020-6-10 15:02

泉州1号 发表于 2020-6-10 14:49

福州进士状元数量全国3-4名 泉州第几?

杨爸 发表于 2020-6-10 15:02
福州进士状元数量全国3-4名 泉州第几?

泉州宰相数量福建第一

是不是更强?

泉州1号 发表于 2020-6-10 14:19

什么20年,你们2017年的收入法统计就是一大推水分了!折旧比成都还高!
还有你不要觉得注水后GDP比福州高就很牛逼,你们压根就是个工具对福州有何威胁?福州的地铁因为你们会少块玻璃吗?福州的固投会因为你们少了一分吗?
你们也别想得到重用了,酒店坍塌堪比火烧钦差!

泉州1号 发表于 2020-6-10 14:49

你先拜拜福州地瓜祖师爷再说!

泉州1号 发表于 2020-6-10 14:43
等福州GDP超过泉州再说泉州经济实力弱的要你命吧

经济只等于GDP吗?更何况你们那注水的GDP!