免费注册
楼主: 雄起东南qz

GDP是GDP,财政是财政,两者意义不同——再谈GDP和财政的关系

雄起东南qz 发表于 2020-5-20 22:27
不对牛弹琴了。
另外,说说为什么福建人均GDP赶上广东浙江了,人们却感觉广东浙江明显发达得多呢?这是因 ...

尾部比浙江好???还是中部比浙江好?绍兴嘉兴金华台州真不是吃素的。只能说秃头上的虱子,明摆着的,ww真的是大事,国家要做出相应的姿态

雄起东南qz 发表于 2020-6-11 15:22
哈哈哈……,谢谢你,这么可笑的笑料可以让我笑好几天了。
请问你知道资金总量是什么吗?怎么构成呢?请 ...

杭州三产一万亿的gdp,二产占比才多少,而且人家的二产是高端工业类二产,跟重工、低端代工厂单位能耗完全不一样,比财政收入,比资金,比企业利润,比规上增加值,杭州gdp都是低估的

碰到问题能够深入进去,具体问题具体分析,而不是少见多怪、自以为是地得出武断的结论,这才是值得肯定的。比如这个工业用电量问题,那就要看GDP里面三产各占多少,工业构成又是怎样的。生产一万元鞋子服装和生产一  详情 回复 发表于 2020-6-12 12:12

泉州折旧的确很厉害,富贵鸟十年前品牌价值几十亿,破产后整个富贵鸟拍卖两个多亿,这些号称几十上百亿的大企业折旧出去就只有几个亿了

哈哈,所谓的折旧率,用电量够福州人高潮一阵子了,支持楼主打脸。网络中到处都是自封的经济学家,还喜欢到处秀,无非比不过自卑嘛

漳浦大佬 发表于 2020-6-12 02:33
杭州三产一万亿的gdp,二产占比才多少,而且人家的二产是高端工业类二产,跟重工、低端代工厂单位能耗完 ...

碰到问题能够深入进去,具体问题具体分析,而不是少见多怪、自以为是地得出武断的结论,这才是值得肯定的。比如这个工业用电量问题,那就要看GDP里面三产各占多少,工业构成又是怎样的。生产一万元鞋子服装和生产一万元钢铁玻璃所需的用电量能一样吗?随便拿两个城市工业用电量一比就得出GDP注水的结论那只能说明这个人的无知可笑。

网友们往往缺乏常识,碰到问题又不愿意深入全面地去了解,又爱自作聪明地见风就是雨,听到路上“Dao车,请注意!Dao车,请注意!”的声音,就冲过去要抓盗车,结果是贻笑大方。就好比本主题在讨论的这个GDP和财政收入的关系,大家都知道两者是有关系的,但绝大多数网友对两者具体关系其实是不甚了了,几个叫喊最厉害的其实也都似懂非懂,却又既不愿意去学习理论常识,也不愿意全面深入分析,这就难免要闹“抓盗车”的笑话。

比如我拿出一组GDP和财政收入的数据,为了简单明了,我简化成一个指标,即每创造100元GDP所实现的一般公共预算总收入,我只列出福州、厦门、平潭来对比,那么我们会看到,福州每创造100元GDP所实现的一般公共预算总收入是11.25元,而厦门、平潭分别是22.16元、25.04元,福州大约只有厦门、平潭的一半。那么我们来想想,当一个缺乏理论常识又不知道全省全国其他地方的数据的网友看到了这组数据以后,会作何感想?我想,有一部分人会再查一查全省全国其他地方的数据,这样他就会说:哦,原来这是正常的;也有一部分人会深入学习经济理论,这样他就会说:可以理解;但也有一部分人就不是这样了,他根本不愿意去深入,却偏偏爱少见多怪自以为是,马上就得出结论:福州GDP注水了。

当然,我发现网友们还是有选择性的。当一些网友以财政收入来攻击泉州GDP时,福州网友一般是不会的,因为那会搬石头砸自己的脚。但有些福州网友还是对泉州高GDP有不爽的,于是按捺不住了。社会消费品零售总额当然不能再提了,那就提资金总量吧,或者土地出让金,或者固定资产投入,当然还有从网上看到的工业用电量等等。当然,这些网友还是一如既往地不愿意深入,一如既往地少见多怪,结果还是要闹“抓盗车”的笑话。

比如这个资金总量问题,有的网友居然就能得出泉州需要扛麻袋交易的结论来,这两天我一直在回味这个有趣的结论,每次都会忍不住笑,看他意思似乎一家产值一亿的工厂如果没有一亿以上的存款那就需要扛麻袋交易了,哈哈哈。其实我们只要深入分析,也就明白了,某些网友其实就是少见多怪而已。

长篇大论没有任何意义,横向对比就是了。你不能说你就是特例,事实上,我觉得现在北方不少城市反而挤水多度了,天津沈阳大连之类,中国的GDP首先就是政z的gdp  详情 回复 发表于 2020-6-12 13:26
你跟一群博士们用各种理论分析研究水从高空掉落的情况没什么区别,有些浅显的道理从生活中的常识都可以判断,不需要大刀阔斧,长篇大论,不然只会被人笑死脑筋,没点基本的生活常识。gdp本身就不容易统计,误差还非  详情 回复 发表于 2020-6-12 12:47

雄起东南qz 发表于 2020-6-12 12:12
碰到问题能够深入进去,具体问题具体分析,而不是少见多怪、自以为是地得出武断的结论,这才是值得肯定的 ...

你跟一群博士们用各种理论分析研究水从高空掉落的情况没什么区别,有些浅显的道理从生活中的常识都可以判断,不需要大刀阔斧,长篇大论,不然只会被人笑死脑筋,没点基本的生活常识。gdp本身就不容易统计,误差还非常大,说注水,只能用相对来比较,既然比较就可以用同类比的对比。用直辖市比没意义,用副省级比没意义,用计划单列比也没意义。就拿跟泉州同类型的地级市,你可以发现,泉州确实是注水,注意是相对。就拿东莞比,东莞制造业比泉州还是要高端点,同样的产值,东莞工业用电量更少,你可以全方位对比,从城市建设,到乡镇面貌,银行资金,财政收入,个税等可以真实统计的数据,无一不是一个量级的。gdp可是说是城市的财富,是累计的,泉州历年gdp都是高位的,累计的话应该是非常有实力的,然而泉州什么水平,市区还不如赣州,你说年年gdp在全国前20强没水分,谁相信。

东莞水平太高了,泉州还是和GDP只有6000亿的潍坊比一下吧,没多少优势[attachimg]110497[/attachimg][attachimg]110497[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-6-13 12:16

雄起东南qz 发表于 2020-6-12 12:12
碰到问题能够深入进去,具体问题具体分析,而不是少见多怪、自以为是地得出武断的结论,这才是值得肯定的 ...

长篇大论没有任何意义,横向对比就是了。你不能说你就是特例,事实上,我觉得现在北方不少城市反而挤水多度了,天津沈阳大连之类,中国的GDP首先就是政z的gdp

再次重申一下,我前面就讲过了,我不是统计局的,所以泉州GDP或者福建GDP到底是真是假,不是由我说了算的,只有国家统计局深入普查核算后的数据才是最能说了算的。自始至终我只是在批驳那些缺乏常识少见多怪的可笑谬论。什么财政收入,什么资金总量,更可笑的还有用电量,当然,这些是可以真实统计的,也就是缺乏常识的网友口口声声的真金白银。但是,这些跟GDP根本没有等比例关系,也不是同样地级市就比例相等,不同经济特点下这些指标有的高有的低这是非常正常,简单对比就得出注水的结论是错的。真要注水的话,那些指标高的地方也同样会注水,天津百元GDP一般公共预算收入达到17元,仅次于上海,高于北京、深圳,更远高于全国各地级以上市,然而,四普核算后,天津GDP被砍了4700亿!而有的地区因为这些指标不高而反倒不怎么敢注水,这也是可能的。当然,GDP确实是难以准确估算的,甚至有的经过掺水操作所得出的数据也仍然低于实际水平,这也是可能的,但如果说国家统计局四普核算故意过度挤水,那就不大可能了。

yanggw 发表于 2020-6-12 12:47
你跟一群博士们用各种理论分析研究水从高空掉落的情况没什么区别,有些浅显的道理从生活中的常识都可以判 ...

东莞水平太高了,泉州还是和GDP只有6000亿的潍坊比一下吧,没多少优势 ce0c6fecab64034f903e297db8c3793108551dd7.png

雄起东南qz 发表于 2020-6-11 15:22
哈哈哈……,谢谢你,这么可笑的笑料可以让我笑好几天了。
请问你知道资金总量是什么吗?怎么构成呢?请 ...

呵呵,东莞佛山珠海不也远高于自己的GDP又被无视了?甚至最低的汕头这类也是如此!你拿北京福州不就是想说首都省会地位高的城市可以吸资金?但我一直拿东莞温州佛山来跟你比!你都假装看不到?????
你拿个杭州出来我要笑死了,杭州二产占比才多少?再说了人家的二产比你们高端多了,耗电量低!请问你们泉州有多少耗电量的高端二产?

此等理解能力!无知而不自知!少见多怪还不嫌丢人! 东莞佛山珠海汕头资金总量高于GDP就说明了资金总量低于GDP就是有问题的?你这都什么脑袋,谁告诉你有这样的道理呢?你还真以为一亿产值的工厂就要有一亿以上的  详情 回复 发表于 2020-6-14 08:40

雄起东南qz 发表于 2020-6-13 11:59
再次重申一下,我前面就讲过了,我不是统计局的,所以泉州GDP或者福建GDP到底是真是假,不是由我说了算的, ...

你完全不懂,连个青铜水准都没有!
你们的折旧额可以吊打成都,谁会信!
你们的统计人员为了完成任务只能疯狂注水,注到让人喷饭的地步!

漳浦大佬 发表于 2020-6-12 02:33
杭州三产一万亿的gdp,二产占比才多少,而且人家的二产是高端工业类二产,跟重工、低端代工厂单位能耗完 ...

就是,这楼主脑子真的不行

小马哥 发表于 2020-6-12 06:56
哈哈,所谓的折旧率,用电量够福州人高潮一阵子了,支持楼主打脸。网络中到处都是自封的经济学家,还喜欢到 ...

够你们高潮几十年了,贴吧看到这样的数据直接笑开花了!

这个楼主一点经济学也没学过吧!

炫style 发表于 2020-6-13 17:37
这个楼主一点经济学也没学过吧!

天天跟我北京福州,看看光光地级市你们排第几?

也就比山东的革命老区沂蒙山区的临沂多一点点,真是讽刺  详情 回复 发表于 2020-6-14 08:44