免费注册
楼主: 雄起东南qz

GDP是GDP,财政是财政,两者意义不同——再谈GDP和财政的关系

财政低=GDP注水,我一直认为这是故意黑的说法,都不屑一驳,楼主还长篇大论来反驳。

雄起东南qz 发表于 2020-6-10 16:29
你还以为用电量一样产值就一样吗?你还以为工业利润多,财税也就一样多吗?你以为资金总量都得大于GDP吗 ...

资金总量大于GDP很正常,因为多年下来的存量会大于增量!
东莞1600多亿,佛山1600多亿,温州1300多亿,就连珠海也有9000亿已经超过你们了!
你们自己工业利润报的超高,进进出出里面银行的钱应该会非常活跃,不要跟我说什么支付宝微信,这两样也得通过银行转账!

搞笑!资金总量大于GDP是正常的,资金总量小于GDP就不正常?北京、福州资金总量大是北京、福州利润积累的?  详情 回复 发表于 2020-6-10 21:25

雄起东南qz 发表于 2020-6-5 18:07
财政收入占GDP的比重,又称为经济的财政负担率,它综合反映出政府与微观经济主体之间占有和分配社会资源的 ...

再来举一个例子,以数据说话。平潭自从设立实验区后,就开始转为政府主导经济。那么十年来平潭发生了什么变化呢?我们来看看平潭的GDP和财政收入,我们可以发现,十年来平潭GDP增长差强人意,2019年人均GDP仅61489元,比全省人均GDP107139元差了一大截,降到了福州各县市区最后一位,全省各县市区第74位。而财政收入呢?2019年平潭一般预算总收入达到70.83亿元,占GDP比重达到25.04%!地方一般预算收入达到45.81亿元,占GDP比重达到16.09%!这两个比重都达到了九市一区第一位,比厦门还高,比福州及其他市则高出一大截。而且这个比值上升趋势非常明显。这很明显地说明了,政府主导型经济下财政收入占比较大,GDP相对较少,比如厦门和现在的平潭;而民营经济为主时则是财政收入较少,GDP相对较大,比如泉州和以前的平潭。
  九市一区  GDP/亿元  财政总收入/亿元  总财占GDP比重/%  地方财政收入/亿元  地财占GDP比重/%
  平潭  282.85  70.83  25.04    45.51  16.09  
  厦门  5995.04  1328.52  22.16  768.37  12.82
  龙岩  2678.96  324.9  12.13  155.62  5.81
  福州  9109.45  1024.53  11.25    622.57  6.83  
  宁德  2451.7  221.58  9.04  126.8  5.17
  莆田  2595.39  226.39  8.72  143.12  5.51
  泉州  9946.66  838.97  8.43  457.75  4.6
  漳州  4741.83  356.2  7.51  219.41  4.63
  南平  1991.57  149.1  7.49  96.23  4.83
  三明  2601.56  168.41  6.47  107.76  4.14

泉州不但GDP注水,凡是只要不是体现在真金白银的数据,都是水到没变了,泉州的工业利润,看起来很高,实际呢?钱呢,企业存款还能负增长,奇迹

少见多怪!你不要单列长三角城市,你把全国城市列出来,你就会发现这非常正常。  详情 回复 发表于 2020-6-10 21:31

炫style 发表于 2020-6-10 20:08
资金总量大于GDP很正常,因为多年下来的存量会大于增量!
东莞1600多亿,佛山1600多亿,温州1300多亿, ...

搞笑!资金总量大于GDP是正常的,资金总量小于GDP就不正常?北京、福州资金总量大是北京、福州利润积累的?

看数据,泉州是个超级大城市规模的 其2017年规工折旧370亿,总折旧额1713亿,从广深的收入法细目可知,三产折旧最大构成是房地产业、交通运输业(各类基建)等。
参考其他城市,2017年厦门折旧总额500亿,宁波1100多亿,杭州1300多亿,深圳2100多亿。(2年来泉州狂奔,2019年其折旧总额应该已经超了深圳)
我看数据就知道泉州应该是超级规模的大城市,堪比一线城市的存在。地铁起码10条,城市房地产业超级发达。

不要不懂装懂,少见多怪!谁告诉你三产折旧最大构成是房地产业、交通运输业(各类基建)等?你知道各个城市的折旧构成吗?别的城市也许房地产、基建占大头,泉州是吗?泉州折旧大头是制造业!房产和鞋机折旧率一样吗  详情 回复 发表于 2020-6-10 21:46

农村人进城 发表于 2020-6-10 21:24
泉州不但GDP注水,凡是只要不是体现在真金白银的数据,都是水到没变了,泉州的工业利润,看起来很高,实际 ...

少见多怪!你不要单列长三角城市,你把全国城市列出来,你就会发现这非常正常。

loser总有理由,凡是看得见的钱,财政,泉州全国40名,存款资金量,全国50名  详情 回复 发表于 2020-6-10 21:36

雄起东南qz 发表于 2020-6-10 21:31
少见多怪!你不要单列长三角城市,你把全国城市列出来,你就会发现这非常正常。

loser总有理由,凡是看得见的钱,财政,泉州全国40名,存款资金量,全国50名

缺乏经济常识的人才以为那几个数字才是真金白银。知道北京、福州资金量大的最大原因吗?要像你们这样比法的话,我分分钟也可以拿几个城市拿几个指标证明福州注水。  详情 回复 发表于 2020-6-10 21:50

农村人进城 发表于 2020-6-10 21:26
看数据,泉州是个超级大城市规模的 其2017年规工折旧370亿,总折旧额1713亿,从广深的收入法细目可知,三产 ...

不要不懂装懂,少见多怪!谁告诉你三产折旧最大构成是房地产业、交通运输业(各类基建)等?你知道各个城市的折旧构成吗?别的城市也许房地产、基建占大头,泉州是吗?泉州折旧大头是制造业!房产和鞋机折旧率一样吗?

到底谁不懂装懂?长大眼睛看看,固定资产折旧!! 和广州深圳宁波杭州这些一比较,泉州的注水数据就露陷了,虽然泉州没钱修地铁  详情 回复 发表于 2020-6-10 21:49

雄起东南qz 发表于 2020-6-10 21:46
不要不懂装懂,少见多怪!谁告诉你三产折旧最大构成是房地产业、交通运输业(各类基建)等?你知道各个城 ...

到底谁不懂装懂?长大眼睛看看,固定资产折旧!! 和广州深圳宁波杭州这些一比较,泉州的注水数据就露陷了,虽然泉州没钱修地铁

你以为什么是固定资产折旧? 没钱修地铁就是GDP注水?是你少见多怪罢了!  详情 回复 发表于 2020-6-10 21:52

农村人进城 发表于 2020-6-10 21:36
loser总有理由,凡是看得见的钱,财政,泉州全国40名,存款资金量,全国50名

缺乏经济常识的人才以为那几个数字才是真金白银。知道北京、福州资金量大的最大原因吗?要像你们这样比法的话,我分分钟也可以拿几个城市拿几个指标证明福州注水。

其实狡辩半天,别人一句话就能噎住你,泉州的钱在哪里???

你以为福州所谓资金总量就是福州的钱?  详情 回复 发表于 2020-6-10 21:54

农村人进城 发表于 2020-6-10 21:49
到底谁不懂装懂?长大眼睛看看,固定资产折旧!! 和广州深圳宁波杭州这些一比较,泉州的注水数据就露陷 ...

你以为什么是固定资产折旧?
没钱修地铁就是GDP注水?是你少见多怪罢了!

农村人进城 发表于 2020-6-10 21:52
其实狡辩半天,别人一句话就能噎住你,泉州的钱在哪里???

你以为福州所谓资金总量就是福州的钱?

我只知道泉州资金量全国50名,  详情 回复 发表于 2020-6-11 06:34

雄起东南qz 发表于 2020-6-10 21:54
你以为福州所谓资金总量就是福州的钱?

我只知道泉州资金量全国50名,