免费注册
楼主: 雄起东南qz

警惕国家中心城市选择时的官本位

眼看厦门无望,就开始顾左右而言他,沙坡尾就是这特性,你们的特质是一样的。列出无数的世界地图,也只能在心中暗爽:厦门是地球中心,宇宙中心

不想对牛弹琴,但是逗牛玩还是不错的。

看到你阿Q精神,我就想笑。  详情 回复 发表于 2020-12-10 21:22

雄起东南qz 发表于 2020-12-10 21:19
不想对牛弹琴,但是逗牛玩还是不错的。

看到你阿Q精神,我就想笑。

不管熊起东南也好,撒泼猥也罢,遇到我都认怂。在别人面前以大师自居,还真以为自己是大师,笑死银了

daiyue123 发表于 2020-12-10 21:25
不管熊起东南也好,撒泼猥也罢,遇到我都认怂。在别人面前以大师自居,还真以为自己是大师,笑死银了

就你这水平,我看到的是不断刷新的愚钝的下限。

换句话说,在福坛我永远都是你无法逾越的高山。  详情 回复 发表于 2020-12-10 21:39
我在福坛就是专治你这没脸没皮的厦三滥,我的下限就是你的上限,你最高只能达到我的最低水准  详情 回复 发表于 2020-12-10 21:38

雄起东南qz 发表于 2020-12-10 21:31

我在福坛就是专治你这没脸没皮的厦三滥,我的下限就是你的上限,你最高只能达到我的最低水准

雄起东南qz 发表于 2020-12-10 21:31

换句话说,在福坛我永远都是你无法逾越的高山。

2030年城镇空间结构图 厦门.jpg

雄起东南qz 发表于 2020-12-10 20:46
厦门是高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,这是国家重要名片,可以进一步在国际交往中心上发挥作 ...

深圳、上海正在打造全球海洋中心城市,大连、青岛、宁波也在争取,厦门应利用区位优势和颜值优势,争取每年举办中国-太平洋岛国论坛博览会。

4.2.3 全球城市和国家城市的识别与思考

全球城市的识别需要关注以下维度:首先,从全球视野来看,北京、上海作为中国第一梯队城市的地位不可撼动,全球城市体系地位与纽约、伦敦的差距正在缩小;广州、深圳作为中国城市的第二梯队,其他城市也难以撼动其地位。多项国际研究表明,北京、上海正在超越东京等传统全球城市,广州、深圳与香港、新加坡等城市的差距不断缩小(唐子来,等,2016)。其次,从城市功能来看,北京、上海、广州在世界创新网络、信息传播网络、文化交流中的节点属性越来越强,由单一的经济节点走向综合性的功能节点;深圳创新的世界影响力也越来越大。第三,从城市群发展基础与目标来看,京津冀、长三角、珠三角城市群均已提出建设世界级城市群,而发达经济体的经验表明,世界级的城市群通常需要世界城市/全球城市支撑。笔者认为,北京、上海、广州、深圳应当采用“全球城市”的定位。

国家城市的布局需要系统把握,要在对各中心城市再认识的基础上进行统筹确定(王凯,徐辉,2012)。基于城镇体系构建的价值取向,以及美国、德国等国家的发展经验,国家城市的内涵应有多维度考量,既包括国家工业化和城镇化需要发展地区的核心城市,也包括未来具有国家战略意义和发展潜力的城市,以及承担重要国家使命和国际地缘角色的中心城市。

首先,应当评估城市的人口、经济发展能力以及创新、交通、文化、宜居等城市综合实力;同时考虑国家城市体系地位、城市群地位,对于国际化程度高、国家现代化服务能力强的重庆、天津、成都、南京、杭州、武汉等城市优先考虑作为具有综合发展能力的国家城市。

其次,“一带一路”战略是国家首次提出的国际空间战略,这必然要求国土战略格局也要作相应的调整。历史发展经验表明,大国振兴必定需要繁荣稳定的边疆地区发展作为战略支点和开放门户(李晓江,尹强,张娟,等,2014)。根据我疆土辽阔、多民族聚居、内陆开放程度不高的国情,应当将乌鲁木齐、昆明、南宁、哈尔滨、呼和浩特、拉萨等确定为具有国家内陆开放和边境稳定战略意义的国家城市。

第三,沿海地区重要门户城市和具有国家统一、国际地缘意义的中心城市的国家战略价值不可忽略。如青岛等城市之于东北亚国际地缘关系和环太平洋战略;厦门之于国家台海战略和东南亚、南太地区国际地缘关系;海南省的城市之于南海战略,都是具有国家城市的战略价值。

此外,美国、德国等国家发展历程表明,大国振兴战略下需要更加均衡的中心城市布局(王凯,徐辉,2012)。因此,西安、沈阳、郑州等国家次级城市群的核心城市也要予以重视。

资料来源:笔者自绘。 厦门比得了这些国家城市吗  详情 回复 发表于 2020-12-11 11:50

全国可划分十大区域,由十大城市群引领,每个大城市群由国家中心城市引领,其中三个世界级城市群以全球城市为引领,七个二级城市群以国家中心城市为引领。另几个三级城市群可以以边境中心城市和省会城市为引领。
恒大2019城市群发展潜力指数 国中 区域2.jpg 十大城市群引领区域5.jpg

雄起东南qz 发表于 2020-12-11 11:24
4.2.3 全球城市和国家城市的识别与思考

全球城市的识别需要关注以下维度:首先,从全球视野来看,北京 ...

资料来源:笔者自绘。

厦门比得了这些国家城市吗