免费注册
楼主: 沙坡尾

福建第一大城市的担当 (二) 米字型高铁

罗波 发表于 2021-1-25 13:32
厦门现在350的高铁目前还是0吧

团伙开会啊,目前可以知道沙的团伙至少5个。巧的是京台铁路接口在平潭,铁路规划出来了,不利房价沙又难受了。

零号阿里纳斯 发表于 2021-1-25 14:33
小沙就不要用厦门之短,对比福州之长了。
印象中福州曾经还有铁路分局的,厦门有什么?
当然厦门的优势是 ...

区域交通枢纽必然是一致的。要么都强,要么就都弱。

1.航空
2.高铁
3.公路
4.地铁

厦门全面领先,一个不拉。

沙坡尾 发表于 2021-1-25 14:37
区域交通枢纽必然是一致的。要么都强,要么就都弱。

1.航空

铁路这个很难,福州MS还有个福州铁路办事处吧。厦门是段。这个客观说比较难PK,福建铁路的头头们都在福州。
不象厦门空港,是管辖福州空港的。福州空港一把手调到厦门,至多副总级别。

这个我当然清楚,当年福州分局, 但是时势在变化中。  详情 回复 发表于 2021-1-25 14:46

母亲有众多的孩子,刚开始家里比较穷,资源不多。便想出了先让部分孩子富起来,然后在带领其他孩子富起来。于是母亲找来了五个最信任的孩子大儿子、二儿子、三儿子、四儿子、五儿子,给予他们更多的政策倾斜。其中对大儿子和二儿子更是逆爱不仅给政策还给更多的优惠。几十年后:
大儿子说:我这边的工厂和总部装不下了,地不够用,母亲我要把工厂和部分总部分给周边的城市。
三儿子说:我这边港口装不下了,母亲我要让周边的城市一起分担吧。
四儿子和五儿子说:母亲,我虽然富起来了,但是还帮不了周边城市,让他们自己发展吧,我不干涉。
二儿子说:母亲,我虽然富起来,我好像从来没有吃饱。于是对周边城市的二弟说你那边还有什么好东西都交出来吧。三弟咱们港口合并了,听我指挥吧,结果十年了,三弟港口变成倒数第一。
于是,母亲陷入了思考。

零号阿里纳斯 发表于 2021-1-25 14:42
铁路这个很难,福州MS还有个福州铁路办事处吧。厦门是段。这个客观说比较难PK,福建铁路的头头们都在福州 ...

这个我当然清楚,当年福州分局, 但是时势在变化中。

见云御甲 发表于 2021-1-25 14:35
团伙开会啊,目前可以知道沙的团伙至少5个。巧的是京台铁路接口在平潭,铁路规划出来了,不利房价沙又难 ...

福州已经能到平潭了

沙坡尾 发表于 2021-1-25 14:46
这个我当然清楚,当年福州分局, 但是时势在变化中。

福州分局取消,但只是换了个马甲,现在改成福州铁路办事处。

只有象合肥那样,原来管辖皖中和皖北(安徽长江以北地区)的蚌埠铁路分局,分局取消后改成蚌埠铁路办事处,后来整体搬迁到省会合肥,改名合肥铁路办事处,合肥铁路一下子加强了不少。
现在米字型高铁有了,合肥南站12站26线,现在又要搞个合肥西站,据说要建的比南站还要大。
而蚌埠失去铁路办事处后,地位差了非常多。

如果福州铁路办事处能整体搬到厦门来,你说厦门铁路超过福州,我是相信的。

你的思维很陈旧。  详情 回复 发表于 2021-1-25 14:57

沙比萎你真可以啊,由零到无,无中生有,国家规划的铁路网在你眼里是废纸,你来规划米字形,我看你可以自封为sb王国的 国王了,多过瘾

我说的趋势,很多网友是无法听懂的。 等实现时,才恍如隔世,何必如此?  详情 回复 发表于 2021-1-25 14:59

雄起东南qz 发表于 2021-1-25 14:27
思路设计不错。深圳可以再延伸到海口三亚。

基本上高铁网建到全国十大城市均能直达,也就够了。
厦门--北京
厦门--上海
厦门--深圳

厦门--广州

厦门--重庆
厦门--成都
厦门--杭州
厦门--南京
厦门--武汉
厦门--天津

其他的城市,反正大枢纽都会延伸过去的。

零号阿里纳斯 发表于 2021-1-25 14:55
福州分局取消,但只是换了个马甲,现在改成福州铁路办事处。

只有象合肥那样,原来管辖皖中和皖北(安 ...

你的思维很陈旧。

当然如果厦门市政府以极大诚意邀请福州铁路办事处整体搬迁到厦门,给福州铁路办事处岛内一块地盖办公楼和住宅区,改名厦门铁路办事处,也不是完全没可能。

十年前还有可能,现在福州都万亿了,明眼的都知道再强省会,厦门没多的经济政策了。  详情 回复 发表于 2021-1-25 15:34

橙色 发表于 2021-1-25 14:56
沙比萎你真可以啊,由零到无,无中生有,国家规划的铁路网在你眼里是废纸,你来规划米字形,我看你可以自封 ...

我说的趋势,很多网友是无法听懂的。
等实现时,才恍如隔世,何必如此?

沙比萎你这思维太不不一样了,你可以定义下门为京城,反正你是sb-king,绝对有大城市的担当,哈哈

我画的每一条铁路都在稳扎稳打地推进中。  详情 回复 发表于 2021-1-25 15:01

沙坡尾 发表于 2021-1-25 14:57
你的思维很陈旧。

不是陈旧,是中国发展都是跟着政治走的。
深圳铁路上永远搞不过广州,因为广州是广铁集团总部。

吵再多,也没鸟用。福州和厦门本来就是层次不同。
首先层级和地位不同。一个副省级和一个地级市;一个国家版城市,一个省级版城市。
第二、发展程度不同。厦门已经属于国际和国内二线头的城市,福州还是属于二线尾。城市现代化程度也差距很大。
第三、发展深度不同。厦门地均GDP,全国排名第四。不要提厦门GDP太少,福州有本事把底下县市GDP去除,再来跟厦门比。要不然有啥比的。
第四、城市定位不同。一个属于国内和国际双循环,一个侧重于国内循环。金砖国家协同创新工业基地设在厦门就是例证。