免费注册
楼主: 雄起东南qz

GDP是GDP,财政是财政,两者意义不同——再谈GDP和财政的关系

雄起东南qz 发表于 2020-6-1 12:19
亚洲四小虎是指东南亚的泰国、马来西亚、菲律宾和印度尼西亚四国。这四个国家的经济在20世纪80年代至90年 ...

再说说阿根廷
自19世纪初期从拉美独立运动中摆脱西班牙的殖民统治后,阿根廷走上了经济发展的快车道。尤其是19世纪60年开始,欧洲掀起了移民阿根廷热潮,大量的资金和拥有熟练技术的工人涌入,使得阿根廷经济发展一日千里。从1870-1910年40年间,阿根廷人口增加了5倍,铁路里程超过了3万公里。
此时的阿根廷是世界第七大经济体,仅次于美、英、德、法、俄、奥匈这几个国家,人均收入跟德国持平,后起之秀意大利、日本还差远了。
此后几十年间爆发了两次世界大战,阿根廷都未受战火波及。
上世纪50年代成为了阿根廷与西方国家发展的分水岭,正当50-70年代西方资本主义国家进入经济发展黄金20年时期,阿根廷陷入了钟摆式发展怪圈。

不过瘦死的骆驼比马大,虽然经济陷入了缓慢发展,但是底蕴还在。以马岛战争前的1981年为例,这一年阿根廷GDP786亿美元,人均GDP2770美元,同期中国GDP1959亿美元,人口首次超过10亿,人均GDP尚不足200美元。阿根廷除了经济总量不如中国,但在人均方面几乎是中国的14倍。
1982年马岛战争爆发,阿根廷输了,加尔铁里总统被迫辞职下台。与此同时,对外欠了438亿美元的阿根廷债务危机爆发,由此进入了失去的十年。
到了1991年,阿根廷梅内姆政府时宣布执行比索对美元1:1的固定汇率,阿根廷经济再度进入了一个快速增长期,当年GDP增长达到12.67%,最困难的日子终于过去了。但是这一时期,随着阿根廷国企私有化的完成,政府财政收入锐减,不得不再次对外举债,外债总量从1992年的680多亿美元攀升到了2001年的1500亿美元。

当年底,阿根廷债务危机再度爆发。人均GDP从8000多美元下降到7000多美元,失业和半失业人口占人口总量的四分之一。全国9000多家商店超市被抢,多家银行被砸,贫困人口上升到1400万。那时,首都布宜诺斯艾利斯的流浪猫和狗都没有了。
这场危机持续了3年多的时间,直到2005年阿根廷的经济形势才开始趋于稳定。但是,此后还是来来回回。
在2017年的时候,阿根廷的GDP换算成美元接近6430亿美元,人均GDP约为1.46万美元,已经达到了高收入国家标准。
但从2018年开始,深受金融危机影响,阿根廷比索大幅贬值,使2018年GDP下降到了约5200亿美元,人均也下降至1.17万美元。
到2019年,按照约4500万人口计算,阿根廷的人均GDP已不足1万美元(约为9980美元),与2年前的1.46万美元相比,缩减了31.5%。这就是典型的陷入中等收入陷阱的案例,多年辛苦劳动,“一朝回到解放前”。
受疫情影响,2020年阿根廷经济将有可能出现5-8%的衰退,政府财政可能破产。

大半年没来,怎么还是这么low呢。。。都是些什么人啊

雄起东南qz 发表于 2020-6-1 17:37
再说说阿根廷
自19世纪初期从拉美独立运动中摆脱西班牙的殖民统治后,阿根廷走上了经济发展的快车道。尤 ...

2017年的时候,中国人均GDP刚刚突破8000美元,并在2019年实现了1万美元的突破。这期间,阿根廷的人均GDP却由1.46万美元,降至不足1万美元。其表面原因是金融危机,但根本原因其实在于经济发展必须依赖自己,提高自己的工业能力,不断促进产业转型升级,同时,加强金融自主性,加强自身抵御国际金融动荡的抵抗力。安定才能繁荣,坚强有力的政治领导是非常必要的。

雄起东南qz 发表于 2020-6-1 17:46
2017年的时候,中国人均GDP刚刚突破8000美元,并在2019年实现了1万美元的突破。这期间,阿根廷的人均GDP ...

快吐了 可以考虑下汇率吗 考虑下人民币真实水平再说吗
某人上来说2020年gdp要翻番。现在明白了吗 这种gdp有什么用

我只知道在楼主的这一贯的逻辑体系引领下,福建省的生态环境已经成功地走向恶化。

这话说的,搞得人家笑你仅是因为你财政不行一样,事实上财政是泉州第二好看的数据,其他的更没法看,泉州的土地出让金总额连丽水都不如,泉州汽车普及率远远低于丽水,汽车保有量不如金华、台州!泉州全市出租车只有两千多辆略高于义乌,双十一泉州人均网购不如丽水,但凡体现真金白银的数据泉州没一样好看的,财政收入在石化的帮助下相对来说已经是泉州非常漂亮的数据了,楼主觉得难看那是因为GDP

空间枢纽站 发表于 2020-6-1 20:12
我只知道在楼主的这一贯的逻辑体系引领下,福建省的生态环境已经成功地走向恶化。

哈哈哈……,请问你如此可笑的这句话是从何说起的呀?这么多年了你的思维怎么一贯地没有长进呢?

低调的丽水 发表于 2020-6-2 02:30
这话说的,搞得人家笑你仅是因为你财政不行一样,事实上财政是泉州第二好看的数据,其他的更没法看,泉州的 ...

你要真有兴趣研究的话,建议你把两市的整个统计公报拿起来对比,要全面对比而不是仅拿几个你所谓真金白银的指标。
我只问你一个问题,怎么解释丽水的财政收支:
2019年,财政总收入228.13亿元,其中地方财政收入139.83亿元,财政总支出526.50亿元;
2018年,财政总收入211.18亿元,其中地方财政收入130.01亿元,财政总支出432.02亿元;
2017年,财政总收入180.46亿元,其中地方财政收入112.91亿元,财政总支出378.64亿元;
2016年,财政总收入164.87亿元,其中地方财政收入103.57亿元,财政总支出341.67亿元;
……

雄起东南qz 发表于 2020-6-2 11:58
你要真有兴趣研究的话,建议你把两市的整个统计公报拿起来对比,要全面对比而不是仅拿几个你所谓真金白银 ...

自己去看泉州的收支情况吧,为什么鲤城这几年待遇那么差

洋海湖溪 发表于 2020-6-1 17:58
快吐了 可以考虑下汇率吗 考虑下人民币真实水平再说吗
某人上来说2020年gdp要翻番。现在明白了吗 这种gd ...

那请说说为什么没用吧?这几年国内国外的形势怎么样你知道吗?

雄起东南qz 发表于 2020-6-2 12:02

形势不好,GDP还一直涨,你说有没有水分

惠普电脑 发表于 2020-6-2 12:01
自己去看泉州的收支情况吧,为什么鲤城这几年待遇那么差

鲤城确实财政拮据呀,怎么了?我一直在跟你解释财政和GDP没有你所想的那样的必然关联,你却始终还在财政财政财政……,这都什么头脑呀!

雄起东南qz 发表于 2020-6-2 12:02

你先说下 这种“注水gdp”有什么用?

产奶吗?

国际国内形势怎样 我比你更清楚 你想说哪方面的

惠普电脑 发表于 2020-6-2 12:03
形势不好,GDP还一直涨,你说有没有水分

这一点你学一学经济就懂了,并不是形势不好就一定GDP不增长。

雄起东南qz 发表于 2020-6-2 12:07
鲤城确实财政拮据呀,怎么了?我一直在跟你解释财政和GDP没有你所想的那样的必然关联,你却始终还在财政 ...

当然没关系啊,GDP假的,财政真的,自然没关系